1 февраля 2022 / 17:55

От ёлок – палки. Около тысячи новогодних деревьев переработали в Алтайском крае

Ежегодная акция «Ёлки-палки – 2022» завершилась в регионе 31 января 2022 года.

Источник фото:
pixabay.com

Сбор деревьев уже пять лет проводят активисты экодвижения «Мусора.Больше.Нет». Её также поддерживает лесная холдинговая компания «Алтайлес».

Ёлки обработали на специальной рубильной машине, которую впервые использовали в текущем году. Она измельчает порубочные остатки на лесосеках (тонкие стволы, вершины, сучки). Так процесс получился очень быстрым: на машине понадобилось около 60 минут, чтобы измолоть около 1000 новогодних деревьев. Это 2340 кг биомассы, которой хватит на два часа работы энергоцентра Павловского ДОК. Переработанные деревья идут на производства плит MDF, сообщает пресс-служба Минприроды.

«Идея перерабатывать новогодние деревья отражает суть работы Павловского ДОК, который из низкосортной древесины, а также щепы, поступающей из лесопильных комбинатов, получает востребованный на рынке продукт. Все то, что раньше не использовалось и считалось отходом либо мусором, становится сырьем. Это как раз принцип бережного и неистощительного лесопользования в действии», – отметил директор комбината Алексей Гильманов.

Координатор движения «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» Екатерина Тертишникова рассказала, что в этом году собрали меньше, чем в прошлом: она считает, что это связано с меньшим количеством остатков на елочных базарах. Акцию планируют продолжать и в будущем.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 21:48

В СМИ и соцсетях активно обсуждают новую эпидемию ветряной оспы

В некоторых регионах зафиксировали рост количества случаев заражения. Так ли всё страшно на самом деле, и как обстоят дела у нас в регионе разбиралась наш корреспондент Дарья Снегирёва.

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждают вспышки ветряной оспы по всей России. Новостные ленты пестрят сообщениями, а в чатах родителей то и дело появляются предупреждения о контактах с инфекцией. И это не надуманная тревога — заболеваемость и правда выросла. К примеру, на Ямале Роспотребнадзор зафиксировал всплеск более чем на 67%. Но паниковать не стоит. В нашем регионе всё стабильно.

«Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по заболеваемости ветряной оспы остаётся на стабильно высоком уровне. За 9 месяцев 2025 года нас зарегистрировало на 7 с небольшим тысяч. Подавляющее большинство заболевших, как и в предыдущие годы, как и в среднем многолетних показателях, 90 и более процентов у нас составляют дети до 17 лет», — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Рост числа случаев — это часто сезонное явление, усиленное циклами самой инфекции. Важно помнить: ветряная оспа — болезнь хорошо изученная. Для абсолютного большинства здоровых детей она проходит как неприятный, но не опасный эпизод, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Так случилось и в семье Виктории Кацкель. Её трехлетний Савелий принёс вирус домой из сада.

«Распространялось всё это вот прям мгновенно. Тут же на щеке появился пузырёк. Уже было понятно, что это такое. И в течение этого вечера-ночи температуры не было. На второй день она была примерно 37,5. То есть она не доставляла никаких неудобств, и я никаких лекарств не давала ребёнку», — рассказывает блогер Виктория Кацкель.

Однако, для взрослых ветрянка это серьёзное испытание. Температура под 40, сильная интоксикация, обильные высыпания. И самое главное — риск тяжёлых осложнений значительно выше. Из-за страха перед взрослой ветрянкой некоторые мамочки даже устраивают так называемые «ветряночные вечеринки» — специально приводят здоровых детей в гости к заболевшему. Хотя врачи к таким практикам относятся резко негативно.

«Специально вести своего ребёнка это вообще не про какой-то здравый смысл, потому что, конечно, да, говорят о том, что всё-таки дети легче болеют, и это действительно так, в силу, скорее всего, их иммунного ответа, но, опять же, я видела сама лично осложнение ветряной оспы достаточно серьезное, и поэтому никто от этого не застрахован, и нельзя сказать о том, что конкретно ваш ребёнок перенесёт её легко. Это рулетка, как и любое другое инфекционное заболевание. Мы никогда не знаем, к чему она может привести», — считает врач-педиатр городской больницы им. Л Я. Литвиненко, г. Новоалтайск Лена Солтан.

Действительно, последствия ветряной оспы серьёзные: пневмония, энцефалит — воспаление мозга, тяжёлые бактериальные инфекции кожи. И лучшая защита от ветрянки — это не «ветряночные вечеринки», а вакцинация. Она позволяет избежать болезни и её последствий. Решение о том, как уберечь себя или ребёнка, каждый принимает сам. Но сегодня у этого выбора есть безопасная и научно обоснованная альтернатива.