Сибирские студенты исследуют магнитное поле Земли с помощью наноспутника
Запуск аппарата ReshUCube-1 СибГУ планируется провести в течение 2022 года.
Наноспутник ReshUCube-1 поможет студентам и школьникам Красноярского края провести эксперименты по исследованию магнитного поля Земли и радиационной обстановки на орбите. Его запуск запланирован на 2022 год, сообщает ТАСС со ссылкой на Sitronics Group.
Космический аппарат Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнева (СибГУ) был создан на базе платформы OrbiCraft-Pro SXC3 разработки компании «Спутникс». Наноспутник имеет размеры CubeSat 3U – всего 30х10х10 см.
«Изменение программы эксперимента, режимов работы оборудования, регистрируемых параметров и других показателей будет происходить путем загрузки на космический аппарат программного обеспечения непосредственно в процессе полета», – сообщили в пресс-службе Sitronics Group.
Предполагается, что исследователи космической лаборатории СибГУ будут проводить эксперименты по усовершенствованию работы оборудования в процессе полета, в том числе с коммерческой элементной базой и перспективными отечественными процессорами космического назначения.
Библиотеку нового поколения открыли в Егорьевском районе
Теперь местные жители могут провести досуг в новой комфортной библиотеке.

В библиотеке появилось новое оборудование: компьютеры, телевизоры, микрофоны, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности. Всё это поможет проводить лекции, интерактивные занятия, мастер-классы.
Также люди с особенностями здоровья смогут воспользоваться беспроводной адаптированной клавиатурой, а также тифлофлешплеером — устройством для людей с нарушениями зрения, которое поможет слушать книги и другие аудиоматериалы.
«Уверен, что количество посетителей обновленной библиотеки будет расти. Ну а мы, как я уже рассказывал, будем продолжать работу по организации таких общественных пространств и в других территориях края», — отметил глава региона Виктор Томенко.