31 января 2022 / 10:49

Умер сценарист и режиссёр Виктор Мережко

Он скончался на 85-м году жизни.

Источник фото:
Dmitry Rozhkov

Умер Виктор Мережко — народный артист России, режиссер, актер и сценарист, сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

Артист родился  28 июня 1937 года на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области. Окончил технологический факультет львовского института в 1961 году, а через семь лет выпустился из ВГИКа, где обучался сценарному мастерству по специальности «кинодраматург».

Кино по его сценариям начали снимать, когда Виктор Мережко был ещё студентом: это короткометражные фильмы «Зареченские женихи» с Евгением Леоновым и Олегом Видовым, а также «Кто умрет сегодня» и «Слепой дождь».

Первый полнометражный фильм с Виктором Мережко в качестве сценариста — «Тигры на льду». Всего по его сценариям снято более 70 фильмов, сериалов, мультфильмов. Из них можно отметить такие работы, как «Здравствуй и прощай» «Трын-трава», «Уходя – уходи», «Премудрый пескарь», «Приключения пингвиненка Лоло», где он был одним из сценаристов, и многие другие.

Виктор Мережко занимался и кинорежиссурой. Он снял фильмы и сериалы «Новогодние мужчины», «Красная комната», «Сонька Золотая Ручка», «Сонька. Продолжение легенды» и другие. Последняя его режиссерская работа – драма «Не ждали» 2018 года с Олегом Басилашвили и Евгением Князевым в главных ролях.

Помимо всего этого Виктор Мережко снимался в кино в эпизодических ролях, писал пьесы, вел программы, посвященные кино: «Кинопанорама» (1989–1994), «Мое кино» (1994–2002). Также он являлся членом правления Союза кинематографистов России, членом Союза писателей России. Виктор Мережко – один из основателей Российской академии кинематографических искусств «Ника», а также её первый президент, затем — член президиума и почетный член Совета академии.

Как сообщают СМИ, перед смертью сценарист перенёс операцию. Его госпитализировали практически с полным поражением лёгких: 90 % и 95 %. Дочь артиста считает, что это мог быть коронавирус.

«Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистические прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили сделать срочную операцию. Его ввели в наркоз. И после этого вмешательства, когда у него был обнаружен какой-то сгусточек крови, папа стал угасать», – рассказала его дочь Мария.

Виктора Мережко похоронят на Троекуровском кладбище рядом с женой.

можно поделиться через
8 сентября 2025 / 08:02

Натальин день: традиции и приметы на 8 сентября

В народном календаре 8 сентября – Адриан и Наталья-овсяница, Натальин день. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианской мученицы Наталии, проживавшей в Никомедии в начале IV века.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре дата 8 сентября – Наталья Овсяница, Наталья и Адриан, Натальин день. На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. Из зерен нового урожая варили кисель и пекли блины. На этот счет существовала поговорка: «Адриан толокно месил, а Наталия блины пекла».

Значение овса в жизни русского человека переоценить трудно. Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили вкусный овсяный кисель. Из муки мелкого помола (толокна) варили каши (прежде всего для детей и больных людей). Её добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из цельного зерна варили каши, гарнир, делали солод для хмельных и лечебных напитков.

Трудясь на овсяном поле, крестьяне думали и о лошадях:

Коль не вырастит овес, то наглотаешься слез (нечем будет коня кормить).
Не погоняй кнутом, а погоняй мешком.
Не кони везут, а овес везет.
У сытого коня восемь ног.

8 сентября проводились разные обрядовые действа. Обязательно нужно было отведать блюда из толокна. Это способствовало благополучной уборке овса и богатому урожаю в следующем году. Труженику такая пища прибавляла сил. Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Ставили его в большой угол под иконами. Последний сноп несли с поля с песнями. Всеобщее веселье, связанное с этим ритуалом, и называлось – овсяница.

Простой люд овсяницу проводил очень весело. Косари носили к хозяину овсяный сноп в виде чучела. От хозяина они получали подарки и угощения.

В Забайкалье в этот день организовывали так называемые помочи: 10-15 человек помогали зажиточным крестьянам в поле. После жатвы помощников хорошо кормили и катали на тройках. Для помощи вдовам и беднякам собирали девочек-подростков, которые весь день жали хлеб.

В Москве в XIX веке на Наталью-овсяницу устраивали народное гулянье у Сретенского монастыря. Связано это было с праздником Сретение иконы Владимирской Божьей Матери, который тоже отмечали 8 сентября. В Туле народ гулял у храма Георгия на Ржавце.

Святой Наталии молились о супружеском счастье, а также о хороших отношениях между родственниками.

В этот день срывали ветку рябины и ставили дома. Она служила оберегом семейного благополучия. Ещё считается, что рябина защищает от плохого влияния загробного мира: явления живых мертвецов, кошмарных снов об усопших. Ведающие люди говорили, что крестик из рябины может защитить от любых неприятностей.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к теплой осени.
  2. Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
  3. Если листья с березы и дуба не опали, то зима будет суровой.
  4. Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
  5. Много рябины – скоро наступят холода.
  6. Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.

8 сентября на свет появляются  волевые, трудолюбивые и настойчивые личности. Они во многом преуспевают в жизни благодаря кропотливому и ежедневному труду. К любому делу подходят обстоятельно и решительно, четко нацелены на итоговый результат. Взлеты и падения не способны сломить их боевой дух. При своей вдумчивости и мечтательности они больше ценят материальные стороны бытия, чем духовные.

По поверью, если девочку, появившуюся на свет в этот день, назвать Натальей, она проживет долгую и счастливую жизнь. Человеку, родившемуся 8 сентября, следует носить яшму. Этот камень способен придать владельцу твердость духа для и сделать его мудрее. Он защищает от дурного глаза, сулит богатство и дарит красноречие.

По материалам сайта vsyamagik.ru