Как в Алтайском крае могут решить проблему бродячих собак
Практически каждый день в социальных сетях появляются сообщения от жителей региона о стаях животных, которые свободно передвигаются по улицам. Внимание на этот вопрос обратили после трагического случая в Забайкальском крае. Там животные насмерть загрызли семилетнюю девочку. Как в нашем регионе пытаются решить эту проблему, и что предлагают местные жители – разбирались корреспонденты «Катуни 24».
Подобная трагедия едва не повторилась и в Алтайском крае, причем несколько раз. 2 января барнаулец спас женщину с ребёнком от бродячих псов. 19 января стая собак набросилась на воспитанников детского сада в Алейске. Воспитатели и родители сумели их отбить.
«Мы обеспокоены тем, что вот тут бегает огромное количество собак. Я сама очень боюсь собак. У нас когда-то машина стояла в районе гаражей и там была стая – 9 собак. Кончилось тем, что они перегрызли друг друга просто. Ну, это хорошо собаки друг друга. А если действительно ребёнок? Просто страшно», – рассказала жительница Барнаула Ольга Ревякина.
Появление стай бродячих собак зачастую связано с благими намерениями людей. Псов подкармливают сердобольные любители животных.
«Собаки, которых прикармливают где-либо, будут проявлять агрессию по отношению к чужим людям и животным. Так они охраняют свою территорию: не пускают никого, кроме членов своей стаи», – объяснил поведение бродячих собак начальник отдела государственного надзора и контроля Управления ветеринарии Алтайского края Денис Зуев.
За прошедший год 290 тысяч россиян пострадали от укусов бродячих животных. Такую статистику приводит директор «Барнаульского зоопарка» Сергей Писарев в открытом письме своим коллегам, депутатам краевого парламента и губернатору региона. Он просит экстренно решить эту проблему во всех муниципалитетах.
«На мой взгляд <…> собак, которые <…> живут в нормальных условиях, у хозяев – их нужно прочипировать. Тогда мы чётко будем знать, чья это собака. <…> Второй вопрос – это те собаки, которые терроризируют людей, которые сегодня находятся на улице. Что нужно сделать: уничтожать нельзя, мы говорим о гуманном подходе, но провести стерилизацию можно», – рассказал директор «Барнаульского зоопарка» и депутат АКЗС Сергей Писарев.
Если около вашего дома появилась стая бродячих собак, об этом нужно сообщить специалистам или муниципальным властям. Отловом и стерилизацией собак в Барнауле занимается приют «Ласка». На территории Алтайского края есть ещё 4 организации в Бийске, Славгороде и Рубцовске. Обратиться туда могут и жители близлежащих районов. По данным краевого ветуправления, за прошедший год отловлено 1871 животное.
«И даже, если удается поймать животных, их стерилизуют и отпускают на волю. А собака от этого добрее не становится. На сегодняшний день содержать всех питомцев организации по отлову животных не могут – не хватает места и денег на корм», – рассказал Денис Зуев.
Решение проблемы бродячих собак обсудили на последней сессии регионального парламента.
«Мы сегодня идём двумя путями: первый вопрос – мы уже определили, и при корректировке бюджета на 2022 год увеличим финансирование на исполнение государственных полномочий органов местного самоуправления с одной стороны. С другой стороны будем готовить законодательную инициативу в Государственную думу про изменению федерального закона», – наметил пути решения проблемы председатель АКЗС Александр Романенко.
Все эти меры – борьба с последствиями. Как правило, на улице собаки появляются после того, как от них отказались хозяева. На воле они свободно размножаются, а когда подрастают – примыкают к стае. Поэтому вместе с проблемой бродячих псов в городах, нужно обратить внимание ещё и на безответственных хозяев.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















