26 января 2022 / 07:17

Немецкие ученые разработали инфракрасные очки, создающие карту для слабовидящих людей

В комплекте к очкам идёт нарукавная повязка, которая будет вибрировать при приближении человека к препятствию.

Источник фото:
pexels.com

Авторы разработки – учёные из Мюнхенского технического университета. Они создали систему инфракрасного видения для людей с плохим зрением, состоящую из специальных очков и нарукавной повязки.

В 3D-печатные очки вмонтирована пара инфракрасных камер и встроенный компьютер. Он генерирует карту окружающей человека местности, сообщает Futurism.com. К очкам дополнительно прилагается нарукавная повязка с 25 исполнительными элементами. Они заставляют её вибрировать при приближении носящего к препятствиям. Сила вибрации в зависимости от расстояния меняется. Вся система работает и при дневном свете, и в темноте. 

Во время тестов изобретения участники эксперимента справились с ориентированием в пространстве с 98 % точностью. Кроме того, как отметили разработчики, эта система не блокирует сигналы других органов чувств в отличие от других средств навигации для слабовидящих. 

В ближайшее время учёные планируют получить патент на систему и выпустить её на широкий рынок. Они отмечают, что девайс будет также дешев в производстве.

Фото: Manuel Zahn / Armaghan Ahmad Khan

можно поделиться через
10 августа 2025 / 17:49

Пётр Винс и волонтёры Калманского района записали стихи для проекта «Минуты поэзии»

В Алтайском крае продолжается реализация проекта телеканала «Катунь 24» «Минуты поэзии».

В нём журналисты, артисты, волонтёры, школьники читают стихи русских и советских классиков, поэзию Донбасса, строки о подвигах наших солдат. Патриотическая и гражданская лирика здесь становится живым откликом на события, которые происходят сегодня.

За три года существования проекта записано более 400 стихотворений, которые ежедневно звучат в эфире.

К проекту присоединились волонтёры Калманского района «СВОихНеБросаем» и постоянный гость, актёр, режиссёр, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Пётр Винс. Волонтёры признаются, решили принять участие в проекте, чтобы поддержать боевой дух наших бойцов на передовой и передать им поддержку с родной земли.