Немецкие ученые разработали инфракрасные очки, создающие карту для слабовидящих людей
В комплекте к очкам идёт нарукавная повязка, которая будет вибрировать при приближении человека к препятствию.
Авторы разработки – учёные из Мюнхенского технического университета. Они создали систему инфракрасного видения для людей с плохим зрением, состоящую из специальных очков и нарукавной повязки.
В 3D-печатные очки вмонтирована пара инфракрасных камер и встроенный компьютер. Он генерирует карту окружающей человека местности, сообщает Futurism.com. К очкам дополнительно прилагается нарукавная повязка с 25 исполнительными элементами. Они заставляют её вибрировать при приближении носящего к препятствиям. Сила вибрации в зависимости от расстояния меняется. Вся система работает и при дневном свете, и в темноте.
Во время тестов изобретения участники эксперимента справились с ориентированием в пространстве с 98 % точностью. Кроме того, как отметили разработчики, эта система не блокирует сигналы других органов чувств в отличие от других средств навигации для слабовидящих.
В ближайшее время учёные планируют получить патент на систему и выпустить её на широкий рынок. Они отмечают, что девайс будет также дешев в производстве.
Фото: Manuel Zahn / Armaghan Ahmad Khan
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















