В Алтайском крае планируют создать четыре муниципальных округа
Несколько новых образований могут появиться уже до конца 2022 года.
Совещание по данному вопросу прошло 18 января 2022 года. Зампредседателя регионального Заксобрания Денис Голобородько сообщил, что система муниципальных органов власти в России перестраивается в связи с обновленной Конституцией Российской Федерации и включением местного самоуправления в единую систему публичной власти. Так, к 1 января 2028 года, если будет принят соответствующих закон, муниципалитеты страны перейдут на одноуровневую систему местного самоуправления: муниципальные и городские округа.
20 января 2022 года на онлайн-конференции Денис Голобородько сообщил, что процесс реорганизации нужно будет завершить до избирательной кампании: осенью на многих территориях проведут выборы в местные органы власти.
Так, в дополнение к Залесовскому, список муниципальных округов Алтайского края могут пополнить Суетский, Чарышский, Змеиногорский районы и город Славгород. Представители этих территорий также участвовали в совещании и инициировали переход на новую систему самоуправления. На первом совещании Денис Голобородько уточнил, что на данный момент в муниципальных районах Алтайского края преимущественно действует двухуровневая система управления, а главы в сельских и городских поселениях избираются преимущественно на прямых выборах, главы же районов и городских округов избираются по итогам конкурсов.
Публичные слушания по вопросу уже прошли в Чарышском районе. Документы с обнародованным решением представительных органов направили в региональное правительство, где разработают необходимые законопроекты о преобразовании и изменении административно-территориального устройства района. Их должны рассмотреть уже в феврале 2022 года в АКЗС. Кроме того, до 21 января пройдут публичные слушания во всех сельсоветах Суетского района. Если представительные органы двух и более поселений не согласятся на объединение, то оно не произойдёт, уточнил Денис Голобородько.
В Змеиногорском районе ещё не выдвинули инициативу по объединению и не приняли решение представительные органы. Вопрос со сменой административного статуса Славгорода власти также планируют завершить уже в текущем году (по закону это необходимо сделать до 2025 года).
В Алтайском крае открыли 30 новых медучреждений с начала года

В Алтайском крае продолжается развитие сети медицинских учреждений. Перед системой здравоохранения региона поставлена задача обеспечить каждому жителю доступность медицинской помощи.
С начала этого года в крае уже открылось 30 новых медицинских объектов. На прошедшей неделе начали работу фельдшерский пункт на станции Аламбай в Заринском районе, фельдшерско-акушерский пункт в селе Зимино Ребрихинского района и врачебная амбулатория в селе Фирсово Первомайского района. На нескольких других объектах строительные работы планируется завершить до конца года.
На 2025 год на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, из которых 2,16 миллиарда поступят из федерального бюджета и 3,94 миллиарда - из краевого.
С 2020 года в регионе было открыто 174 новых медицинских учреждения, включая 143 фельдшерско-акушерских пункта, 26 врачебных амбулаторий и пять поликлиник. Кроме того, было отремонтировано более 240 медицинских объектов.
Губернатор Виктор Томенко отметил масштабные планы по развитию здравоохранения, включающие приведение в порядок около 20 крупных поликлиник до конца 2030 года, обновление районных больниц, строительство новых медучреждений и развитие сети женских консультаций. Реализация этих задач будет осуществляться в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
















