В Минобрнауки Алтайского края обсудили проблему детского курения вейпов и электронных сигарет
Внеочередное совещание-семинар прошло 18 января.
Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева отметила, что в России закон запрещает продажу детям любой продукции, содержащей никотин, а также её употребление или вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. Это регулируется статьей 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Для профилактики курения предполагается проводить классные часы и родительские собрания, где будут рассказывать о вреде никотина для здоровья, развивать внеучебный досуг для школьников, отметили в ведомстве.
На совещании было отмечено, что корень проблемы детского курения лежит в сфере психики. Специалисты рассказали, что подростки могут обратиться к курению из-за низкой самооценки.
Напомним, что проблема детского курения вейпов привлекла внимание общественности после трагедии в Бийске. 12-летний мальчик умер после курения с помощью вейпа, ещё две девушки оказались в реанимации. Точная причина смерти подростка неизвестна, пока что расследование уголовного дела по факту смерти мальчика продолжается.
Существуют вейпы, в которых нет никотина, но они всё равно могут нанести вред здоровью. В веществах для курения через вейп содержатся химикаты, которые негативно сказываются на организме человека. В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за продажу любых вейпов несовершеннолетним.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.