17 января 2022 / 10:33

В Госдуме рассказали, как в России пройдёт вакцинация подростков от коронавируса

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, болезнь переносят 13 % российских школьников, некоторые из них — в тяжёлой форме.

Источник фото:
pixabay.com

Как уточнила член комитета Госдумы по обороне, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, в первую очередь в группе риска находятся дети с серьезными патологиями. В частности, пороками развития, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, врожденными иммунодефицитными состояниями, онкологией, проблемами с обменом веществ. В этих случаях, кроме большего риска тяжелого течения COVID-19, может происходить декомпенсация основного заболевания. Кроме того, коронавирус у несовершеннолетних может осложняться  пневмонией с развитием дыхательной недостаточности. Чаще всего она развивается у заболевших детей от семи лет. Помимо прошлого, после болезни у этих категорий детей могут возникнуть проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

Подростков от COVID-19 будут вакцининировать так же, как и другим лекарством. В Госдуме подчеркнули, что на момент введения препарата у ребенка не должно быть клинических проявлений заболеваний, уточняет «Парламентская газета».

Детскую вакцину от коронавируса «Спутник М» зарегистрировали в ноябре 2021 года. В декабре ее включили в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Препарат предназначен для защиты от инфекции подростков в возрасте от 12 до 17 лет, он состоит из двух компонентов, которые вводят с интервалом в 21 день. В Минздраве подчеркнули, что прививки детям до 15 лет будут делать только с разрешения родителей или законных представителей, а старше 15 — с согласия самого ребенка.


ЕЩЁПОТЕМЕДетскую вакцину от коронавируса Алтайский край может получить уже в январе

можно поделиться через
1 сентября 2025 / 19:12

Участники программы «Алтай – земля героев» посоревновались в гонках на лодках «Дракон»

Источник фото:
Александр Черный

В прошедшие выходные участники первого потока программы «Алтай – земля героев» приняли участие в соревнованиях. Они были организованы в рамках первого образовательного модуля, стартовавшего 25 августа. К спортивному мероприятию присоединились и члены их семей. 

Праздник состоялся в акватории Барнаульского гребного канала на базе спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Кроме непосредственно состязаний в экипажах в программу мероприятия вошли экскурсия по современному спортивному объекту, знакомство с инфраструктурой гребного канала, а также визит в музей гребли на байдарках и каноэ Алтайского края. Также во время праздника была подготовлена интерактивная программа для детей. 

На церемонии открытия участников приветствовали врио министра спорта Алтайского края Сергей Шиллер и заместитель начальника департамента администрации  губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Евгений Железнов.

Сначала ветераны СВО провели тренировку под руководством опытных наставников. Затем три команды соперничали в скорости на 200-метровой дистанции. Лучшая команда шла в лодке под номером 2 и показала результат 1 минута 7,78 секунды.  Кроме того, по итогам состязаний спортсмены выразили желание собрать собственный коллектив для участия в региональных соревнованиях. 
Напомним, что участники программы «Алтай – земля героев» на прошлой неделе побывали на обзорной экскурсии, где познакомились с историей Барнаула, а также на премьерном показе концертной программы «Заповедный Алтай», которую подготовил Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А.Ф. Березикова.   


25 августа в Алтайском крае стартовало обучение первого потока краевой программы «Алтай – земля героев».  Цель образовательного проекта – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для работы в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях Алтайского края.