17 января 2022 / 09:22

В 23 районах Алтайского края из-за гололедицы ограничили дорожное движение

Оно действует для автобусов и большегрузных автомобилей на восьми участках семи автодорог.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на данный момент движение ограничено на участках дорог:

  • К-32 Луговое – Андроново – Баево, на 1 участке от 0 до 60 км;
  • К-25 Ребриха – Шарчино – Корчино – Завьялово – Леньки – Благовещенка (от границы Мамонтовского района до села Благовещенка), на 1 участке от 82 до 195 км;
  • К-23 Романово – Завьялово – Баево – Камень-на-Оби (от границы Романовского района до города Камень-на-Оби), на 1 участке от 24 до 117 км;
  • К-16 Волчиха – Родино – Благовещенка – Кулунда (от границы Родинского района до села Кулунда), на 1 участке от 90 до 186 км;
  • К-08 Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница Республики Казахстан, на 1 участке от 0 до 249 км;
  • К-03 Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловка – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области (на участке от села Волчиха до границы Новосибирской области), (город Славгород, Волчихинский, Михайловский, Ключевский, Кулундинский, Табунский, Бурлинский, Змеиногорский, Рубцовский районы), на 2 участках: от 0 до 71 км и от 138 до 471 км;
  • К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области, на 1 участке от 0 до 139 км.

Также в ведомстве уточнили, что оно работает в режиме повышенной готовности. Безопасность населения обеспечивают подразделения МЧС во взаимодействии со службами территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, организовано оповещение водителей дальних рейсов, взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов, прилегающих к автомобильным дорогам. На перекрытых участках дорог дежурят оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов, экипажи ГИБДД.

«В условиях непогоды основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках, снегопаде и гололеде! Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких. В условиях сильной непогоды от дальних поездок стоит воздержаться!», — напомнили гражданам в региональном МЧС. 

Телефоны диспетчерских служб:

  • дежурный КГКУ «Алтайавтодор»: (3852) 36-31-69, 8-800-222-3169;
  • дежурный ФКУ Упрдор «Алтай»: (3852) 63-14-59;
  • дежурный УГИБДД: (3852) 39-35-86.
Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.