Умерла народная артистка России Анастасия Вознесенская
Актрисе было 78 лет.
Первую главную роль – радистку Аню Родионову – актриса сыграла в фильме «Майор Вихрь». Как отмечают коллеги артистки, она сразу же стала звездой, «но предпочла кинематографу сцену, возвращаясь на экран редко, но ярко». Анастасия Вознесенская умерла сегодня, 14 января 2022 года, в 78 лет.
Актриса родилась 27 июля 1943 года в Москве. Она окончила школу-студию МХАТ, после чего была приглашена в театр «Современник». С 1977 года стала работать в МХАТ, где играла Галину и Веру в «Утиной охоте», Машу в «Чайке», Бабанову в «Иванове», Наташу в «Мишином юбилее». Последними её ролями стали Роза Песочинская в «Ретро» и Вета в «Белом кролике».
В феврале 2021 года ушел из жизни муж артистки актер Андрей Мягков, который был ее одногруппником. Они поженились в 1963 году.
«Обе эти работы связаны с именем её мужа Андрея Васильевича Мягкова – один спектакль он поставил, в другом играл главную роль. Они прожили вместе 57 лет, и история их любви была важнее любых творческих достижений. Вместе они учились в Школе-студии, вместе работали в «Современнике», вместе перешли во МХАТ, вместе оставили сцену, когда начало подводить здоровье. Последнее десятилетие они жили замкнуто, посвящая себя заботе друг о друге. Менее года назад мы проводили Андрея Васильевича в последний путь. Теперь они снова вместе…» — написали на сайте Московского Художественного театра.
В пресс-службе уточнили, что о времени и месте прощания будет сообщено позднее.
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров края
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров «Театральный раСПОрядок». Шесть лучших студенческих творческих коллективов края выступили сегодня на сцене. Все постановки посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль проходит второй раз и в этом году он приурочен к 85-летию среднего профессионального образования в России. В мае проходили отборочные смотры, на которых было заявлено 18 спектаклей студенческих театральных отрядов Алтайского края. По итогам смотров было выбрано 6 лучших постановок.
Почти в каждом вузе и колледже есть свой студенческий театр. Театральная деятельность всесторонне развивает человека. Позволяет на сцене затронуть разные сферы жизни. На фестивале спектакли также были посвящены солдатам — участникам специальной военной операции.
«Театр это всегда что-то актуальное, злободневное, то, что говорит о сегодняшнем человеке. Поэтому для современного подростка, современного студента любого колледжа или вуза или даже школьника это всегда возможность поговорить о современности. О своих личных нынешних проблемах», — говорит режиссёр театральной мастерской «Давай сыграем» при Алтайском промышленно-экономическом колледже Владимир Путин.
Организаторами фестиваля выступило краевое Министерство образования и науки совместно с Алтайским промышленно-экономического колледжем. Фестиваль стал демонстрацией театральных талантов студентов всего региона.