13 января 2022 / 22:15

Овощной мармелад, БАДы и жидкий пластырь: какие стартапы продвигают в бизнес-инкубаторе АлтГУ

Создавать и продвигать собственные стартапы учат студентов Алтайского государственного университета. Это поможет им в будущем работать на себя или получать высокие должности в больших компаниях. Какие идеи хотят реализовать студенты – в нашем сюжете.

Источник фото:
Катунь 24

В этой лаборатории студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий в Алтайском госуниверситете создали овощной мармелад. Стартап представили на конкурсе в рамках Всероссийской программы «Навигатор инноватора». Работа победила, а в классическом вузе решили плотно заняться студенческими стартапами. Сейчас в разработке несколько проектов.

«В данный момент я занимаюсь разработкой проекта лекарственной формы в виде жидкого пластыря, помогающего при воспалительных заболеваниях, таких как боли в суставах и коленях», – рассказывает студентка Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ.

Все идеи возникают и реализуются в помещениях бизнес-инкубатора университета. Они располагаются в разных корпусах и предназначаются для нескольких направлений. Химия – одно из основных.  Создать косметику, лекарственную мазь, крем или даже мармелад. Все это можно сделать в лаборатории на базе студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета. Но самое главное, чему здесь учат, – это работать в команде.

«У них появляется видение продукта, сразу появляется понимание, можно его продать, нельзя его продать, нужен он, не нужен. Поэтому в команде там не только химики, биологи. Это экономисты, маркетологи, физики: какая нужна упаковка, из какого сырья делать, какая нужна логистика. То есть сам концепт идеи, он в этом заключается», – пояснил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ Виталий Царёв.

Заниматься в бизнес-инкубаторе может любой учащийся Алтайского государственного университета. Чаще всего это студенты старших курсов. За несколько лет они успевают разработать два-три разных проекта или сосредоточиться на одном и запустить его. Стартапы – еще молодое направление для университета, но в будущем ученые планируют сотрудничество с другими институтами и университетами.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 11:07

Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»

Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Источник фото:
правительство Алтайского края

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».

Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.

Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.