13 января 2022 / 20:40

В региональном правительстве рассказали, как будет работать Туристический информационный центр Алтайского края

Автономная некоммерческая организация будет заниматься продвижением туристического потенциала региона.

Источник фото:
pixabay.com

Ранее этим занималось Краевое государственное бюджетное учреждение «Туристский центр Алтайского края». Своё существование Турцентр прекратил с 10 января 2022; губернатор Виктор Томенко подписал соответствующее распоряжение.

В краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности пояснили, что решение организовать деятельность туристского информационного центра в виде автономной некоммерческой организации было принято на основе изучения лучших региональных практик. Планируется, что это поспособствует повышению эффективности работы организации с учётом последних тенденций и трендов в сфере туризма.

«Организационно-правовая форма Алтайтурцентра в виде государственного бюджетного учреждения постепенно перестала соответствовать современным тенденциям, особенно в области развития внутреннего туризма. Деятельность турцентра как автономной некоммерческой организации открывает новые возможности при осуществлении закупочных процедур и внедрении в практику проектной деятельности. Так, организация будет вести реестр добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг. Такая практика используется многими регионами и зарекомендовала себя с лучшей стороны экономией финансовых средств, прозрачностью договорной деятельности, отсутствием расторжения контрактов из-за недобросовестности и некомпетентности поставщиков работ и услуг. Проектная деятельность вводится повсеместно на федеральном уровне, поскольку позволяет существенно повысить эффективность работы», — уточнили в пресс-службе краевого правительства.

В ведомстве также подчеркнули, что имущественная и интеллектуальная база КГБУ «Алтайтурцентр» будут использоваться автономной некоммерческой организацией. Директором автономной некоммерческой организации «Туристический информационный центр Алтайского края» назначили Александру Томашевич, вице-президента Алтайской региональной ассоциации туризма, общественного представителя Агентства стратегических инициатив.

КГБУ «Алтайтурцентр» было образовано в 2012 году и выполняло задачи по продвижению туристического потенциала Алтайского края посредством участия в межрегиональных и международных выставках, организации деловых и событийных мероприятий, выпуска полиграфической продукции. На сегодняшний день Алтайский край стабильно входит в десятку лидеров туристического рейтинга регионов России.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 08:02

Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа

В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей,  Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.

В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.

Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.

Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.

Приметы и поверья

  1. Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
  2. Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
  3. Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
  4. Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
  5. Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
  6. Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
  7. Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
  8. Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.

По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.

По материалам сайта vsyamagik.ru