Региональный этап всероссийского конкурса «Волонтёры могут всё» начался в Алтайском крае
Конкурс нацелен на развитие экологического волонтёрского и просветительского движения в России.
Юных жителей региона в возрасте от 7 до 18 лет и молодёжь до 30 лет приглашают принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Волонтёры могут всё».
Его цель – развитие экологического волонтерского и просветительского движения в России, поддержка инициатив детей и молодежи, направленных на реализацию социально значимых экологических проектов, воспитание активной гражданской позиции молодого поколения.
Чтобы стать участником регионального этапа, необходимо до 1 марта 2022 года пройти электронную регистрацию и прикрепить к заявке конкурсные материалы.
В конкурсе представлены следующие номинации:
- «Пойдем экологическими тропами» (проекты по созданию, поддержанию и изучению экологических троп);
- «Скажем нет урону природе» (проекты по организации и проведению экопатрулей, экомониторинга);
- «Цветущая планета» (проекты по изучению, поддержанию и созданию цветников; благоустройству пришкольной или придомовой территории);
- «Mycop – угроза или вторая жизнь» (проекты, посвященные формированию ответственного отношения населения к «мусорной» проблеме, раздельному сбору отходов, решению проблем переработки мусора);
- «Волонтеры спешат на помощь» (проекты по вовлечению в экологическое волонтерство воспитанников детских домов, людей, проживающих в домах престарелых и интернатах для людей с инвалидностью, а также многодетных семей и т.д.);
- «Герои Отечества» (уход, озеленение и благоустройство воинских захоронений и мемориальных комплексов);
- «Друзья наши меньшие» (проекты, связанные с формированием ответственного отношения к животным и направленные на заботу о бездомных животных) — номинация проводится в партнерстве с ООО «Нестле Россия»;
- «Мы за здоровый образ жизни» (проекты, направленные на популяризацию ценностей здорового образа жизни);
- «Медиаволонтерство» (проекты, направленные на формирование информационного пространства для продвижения социально-значимого экологического волонтерства);
- «Мир своими руками» (проекты по созданию и проведению выставок рисунков, фотографий, поделок на темы природолюбия, охраны окружающей среды и т.д.);
- «Учимся и работаем отдыхая» (проекты по созданию и проведению тематических экологических смен в детских оздоровительных лагерях, в т.ч. в МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок», «Океан», «Смена»);
- «Будущее за нами, эковолонтеры» (проекты по созданию и проведению детских и молодежных экологических форумов с участием политических и общественных деятелей, ученых, руководителей и представителей органов власти, членов Совета Федерации).
На конкурс принимают как индивидуальные, так и коллективные проекты детских и молодежных общественных и некоммерческих организаций, образовательных организаций.
Как сообщили в Алтайском краевом детском экологическом центре, победителей и призёров регионального этапа конкурса в каждой номинации определит жюри на основании рейтинга работ. Проекты направят на участие в федеральном заочном этапе.
Подведение итогов, награждение победителей и призеров пройдут с 11 по 15 мая 2022 года.
С официальной информацией можно ознакомиться на сайте всероссийского конкурса эковолонтерских и экопросветительских проектов «Волонтёры могут всё». Сведения о региональном этапе содержатся в положении.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















