10 января 2022 / 10:03

Стало известно, когда откроется планетарий в Барнауле

Барнаульский планетарий – один из старейших в России. В марте 2022 года ему исполнится 72 года.

Источник фото:
Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

Накануне, 9 января 2022 года, прошёл тестовый показ образовательных программ в новом здании Барнаульского планетария. Для посетителей он откроется в здании бывшего кинотеатра «Родина» уже в феврале.

Как сообщил директор планетария Павел Ягодкин, в здании провели капитальный ремонт зрительного зала, кровли,  системы вентиляции и  пожарной сигнализации. Также приобрели и смонтировали уникальное оборудование, солярный телескоп, пульт лектора, мебель.

Зрительный зал рассчитан на 45 мест. Здесь установлено современное профессиональное проекционное оборудование – цифровой планетарий Fulldom.pro Звездный театр – Система: Fulldom.pro HDX8 в комплекте с системой Fulldom.pro LIVE  и сервером интерактивных приложений.

«На сегодня мы единственный планетарий в России с возможностью показывать образовательные программы в 3D-формате. У нас полностью интерактивный купол и есть возможность пригласить любого российского ученого для проведения лекций в нашем планетарии. У нас есть специальное оборудование — симулятор звездного неба, есть возможность в режиме реального времени увидеть небесные объекты, а также посмотреть на них  в прошлом и будущем времени. После завершения проведения мероприятий в старом здании в новое будет перенесен и установлен отреставрированный аппарат «Планетарий». Работу в полном формате мы начнем в феврале», – рассказал Павел Ягодкин. 

Глава Барнаула Вячеслав Франк отметил, что на переоборудование здания для планетария вложили около 18 миллионов рублей из городского бюджета. Он уверен, планетарий станет ещё одной точкой притяжения столицы Алтайского края. Удобное расположение нового здания планетария – рядом с театром кукол «Сказка» и пешеходной улицей Мало-Тобольской – позволит включить его в туристско-экскурсионную карту для гостей и жителей города. Также в мэрии планируют привести в порядок фасад здания и прилегающую территорию, для этого необходимо проработать эскизы с архитекторами и проектировщиками. 

Первыми зрителями в новом здании Барнаульского планетария стали ребята из многодетных семей, которым представили полнокупольную программу «Хрумка в зимнем лесу», отметили в пресс-службе мэрии Барнаула.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 15:02

Большой спортивный праздник для ветеранов СВО и их семей прошел в Барнауле

Источник фото:
Дарья Чернышова, филиал фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю

Дартс, петанк, туризм, пейнтбол, игры народов мира и многое другое. На базе детского лагеря им. Ю. А. Гагарина прошел спортивный фестиваль для ветеранов спецоперации и членов их семей, объединивший более 200 участников со всего региона. Праздник организовал филиал фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю совместно с комитетом по физической культуре и спорту города Барнаула. 

Участники соревновались в меткости стрельбы, прохождении туристической тропы, метании ножей и дартсе, освоили необычную и увлекательную игру петанк и многое другое. На второй день прошли мастер-классы для детей, а для взрослых, находящихся на сопровождении в филиале фонда, была организована встреча с психологами.

«Хотим сказать огромное спасибо за столь душевное мероприятие. Чувствуется ваше глубокое отношение к делу, мы оказались окружены заботой и вниманием. Благодарим всех сотрудников фонда!» – отозвался о мероприятии Алексей Кузьмин. 

«Спасибо огромное, мероприятие прошло на высшем уровне. Это отличная возможность отвлечься от рутины и проблем», – делится своими впечатлениями Евгения Чухова.

«Боевые товарищи – с ними-то мы знакомы, а вот семьи – жены, дети на таких мероприятиях встречаются, начинают общаться», – говорит Александр Ясинчук.

Праздник состоялся в рамках городского спортивного фестиваля для ветеранов СВО и членов их семей: он включает десятки спортивных активностей, которые проходят в течение года.


Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.