Минприроды: в Алтайском крае ожидают прирост добычи полезных ископаемых
По словам руководителя ведомства Александра Козлова, от региона ожидается больший вклад по меди и цинку.
Глава ведомства отметил, что, по его расчётам, к 2030 году Россия достигнет воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150 %. Потенциал на выявление новых крупных месторождений оставляют Дальнему Востоку, Сибири и Арктики.
Так, в частности, ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений углеводородов. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии. Как уточнил Александр Козлов в интервью «Известиям», по инициативе «Геология. Возрождение легенды» планируют подготовить не менее семи перспективных площадей для лицензирования.
Кроме того, в Минприроды ожидают около 350 тонн прироста запасов золота; наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. тонн: от Якутии и Забайкальского края. Свинца планируют получить примерно 700 тыс. тонн, более половины прироста рассчитывают от Забайкальского края. От Забайкалья, кроме того, ждут увеличения запасов цинка — на это же рассчитывают и от Алтайского края. Планируется, что два региона увеличат запасы на 1,8 млн тонн. Кроме того, в ведомстве предполагают, что Алтайский край, а также Башкортостан, внесут наибольший вклад в добычу меди — около 350 тыс. тонн.
«У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать. Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями. На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим», — сообщил «Известиям» Александр Козлов.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят с деловым визитом Красноярский край
Делегацию возглавит начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
С 18 по 20 ноября состоится бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Красноярский край. В ее состав вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, продукции из амаранта, напитков: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «МПК Алтай», ИП Переверзева Е. В. (ТД «Дягиль»), ООО «Родной Алтай», ООО «Амара», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, ООО «Барнаульская водяная компания», АО «Форштадтская пивоварня».
В рамках бизнес-миссии состоится презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, биржа деловых контактов между алтайскими производителями и потенциальными партнерами Красноярского края, прежде всего, торговыми сетями, оптовыми компаниями, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края, а также Института гастрономии Сибирского федерального университета.
Также запланирована официальная встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Особое внимание будет уделено изучению опыта работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия: муки, различных круп, макаронных изделий, сыра, растительного масла, меда. Надеемся, что визит в Красноярский край делегации Алтайского края позволит наладить прямые контакты между бизнес-сообществом регионов, выстроить четкие и долгосрочные кооперационные связи, что является очень актуальным и важным в текущих внешнеэкономических условиях», – отмечает Александр Большаков.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















