3 января 2022 / 10:21

Минприроды: в Алтайском крае ожидают прирост добычи полезных ископаемых

По словам руководителя ведомства Александра Козлова, от региона ожидается больший вклад по меди и цинку.

Источник фото:
pixabay.com

Глава ведомства отметил, что, по его расчётам, к 2030 году Россия достигнет воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150 %. Потенциал на выявление новых крупных месторождений оставляют Дальнему Востоку, Сибири и Арктики.

Так, в частности, ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений углеводородов. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии. Как уточнил Александр Козлов в интервью «Известиям», по инициативе «Геология. Возрождение легенды» планируют подготовить не менее семи перспективных площадей для лицензирования.

Кроме того, в Минприроды ожидают около 350 тонн прироста запасов золота; наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. тонн: от Якутии и Забайкальского края. Свинца планируют получить примерно 700 тыс. тонн, более половины прироста рассчитывают от Забайкальского края. От Забайкалья, кроме того, ждут увеличения запасов цинка — на это же рассчитывают и от Алтайского края. Планируется, что два региона увеличат запасы на 1,8 млн тонн. Кроме того, в ведомстве предполагают, что Алтайский край, а также Башкортостан, внесут наибольший вклад в добычу меди  — около 350 тыс. тонн.

«У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать. Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями. На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим», — сообщил «Известиям» Александр Козлов.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 15:39

Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В нашем регионе сделан очередной важный шаг по исполнению этого поручения Президента и для достижения целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал 12 августа распоряжения Правительства Алтайского края о заключении трех концессионных соглашений о финансировании, создании, эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – комплексов по переработке отходов «Алейский», «Бийский» и «Павловский». 

Концессионные соглашения будут в дальнейшем заключены с компанией «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются со стороны Правительства региона – Фонд развития Алтайского края, а со стороны федеральных властей – ПАО «Российский экологический оператор», созданное по Указу Президента РФ

Уполномоченным органом Правительства Алтайского края для подписания концессий назначено региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, проектирование, экологическая экспертиза и все этапы строительства, а также дальнейшая эксплуатация современных КПО в Алтайском крае будут проводиться под контролем региональных и федеральных властей, Правительства Алтайского края, общественности и ПАО «Российский экологический оператор». Реализация проектов будет осуществляться в полном соответствии с требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства Российской Федерации. 

С вводом в строй этих комплексов нынешний способ складирования отходов на открытых полигонах уйдёт в прошлое. Старые свалки будут со временем рекультивированы. На новых КПО будет производиться сортировка, переработка и утилизация отходов для дальнейшего вовлечения их в систему замкнутого цикла.