29 декабря 2021 / 21:25

Около 5 миллиардов рублей потребуется направить в ближайшие годы на повышение надёжности теплоснабжения в Яровом

Сегодня, 29 декабря, губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе рабочей поездки обсудил с руководством города задачи по обеспечению потребителей теплом в текущем отопительном периоде, а также перспективные планы создания более эффективной схемы теплоснабжения. В ходе рабочей встречи губернатора с исполняющим обязанности главы города Николаем Бачуриным обсуждалась текущая ситуация с выработкой тепловой энергии для потребителей.

Около 5 миллиардов рублей потребуется направить в ближайшие годы на повышение надёжности теплоснабжения в Яровом
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В настоящее время на Яровской ТЭЦ работают 2 котла, параметры теплоносителя превышают нормативные. В резерве находится еще один котел. Запас угля на станции — порядка 6 тысяч тонн, в начале января ожидается поставка ещё 6,7 тысячи тонн. Этого запаса должно быть достаточно для отопления города до конца января. Николай Бачурин поблагодарил за постоянную помощь со стороны Правительства края, в том числе за финансирование приобретения угля.

О ситуации на Яровской ТЭЦ главу региона проинформировал директор муниципального предприятия «ЯТЭК» Сергей Белоуско во время посещения этого производственного объекта.

«Ясно, что на ТЭЦ сегодня происходит: с помощью краевых властей удалось обеспечить необходимые запасы угля, в течение января мы будем оказывать помощь в его приобретении. Думаю, что в этой части сложностей до конца нынешнего отопительного сезона уже быть не должно. Другое дело, что само оборудование требует повышенного внимания – станция старая, ее уже неоднократно ремонтировали, но она не защищена от нештатных ситуаций разной степени сложности. На предприятии работают люди, преданные своему делу – сколько бы пертурбаций не пережил этот объект за последние 10-15 лет, коллектив, обладающий уникальными компетенциями, все-таки сохранен. Это мы будем поддерживать», — заявил Виктор Томенко.

На встрече с активом Ярового Виктор Томенко обсудил задачи текущей деятельности органов власти в связи с тем, что глава города Виталий Самобочий временно отстранён от должности как подозреваемый по уголовному делу.

Также Виктор Томенко провел в администрации Ярового производственное совещание, с участниками которого обсудил план действий на ближайший год, включая ремонт оборудования, закупки топлива, перспективы дальнейшей работы городской ТЭЦ.

«Мы выработали основные решения. Самое главное – мы решили, что должны серьезно вложиться в обеспечение надежной работы станции на ближайшие несколько лет. Одновременно начата проработка вариантов новой, более эффективной схемы теплоснабжения», — сообщил Виктор Томенко.

Работа будет идти последовательно — подготовка технико-экономического обоснования, выбор проектного решения и его реализация. По мнению главы региона, эта часть работы может быть завершена в конце 2025-го или в 2026 году.

«Работа длительная, но делать ее надо, потому что ресурс действующей станции даже при вложении немалых финансовых средств (речь идет о сотнях миллионов рублей) рассчитан на несколько лет. Учитывая, что Яровому жить долго и, я убежден, счастливо, выполнять свою функцию города-курорта, то и систему нужно строить новую и надолго», — констатировал глава региона.

В связи с тем, что эксплуатирующее ТЭЦ муниципальное предприятие находится в сложном положении, также приняты принципиальные решения.

«С кредиторами будет проведена дополнительная работа. Будем обеспечивать и устойчивое функционирование комплекса теплоснабжения, и организационно-правовую сторону — предприятие должно работать, администрация города, которой оно подведомственно, должна будет обеспечить реализацию и технических, и финансовых планов, которые мы сегодня разработали», — сказал Виктор Томенко.

По словам губернатора, поддержание работоспособности городской ТЭЦ и реализация перспективных планов укрепления надежности и развития станции потребуют около 5 миллиардов рублей на ближайшие 4 года. Механизмы государственного финансирования также предстоит обсудить в самое ближайшее время. Дополнительные сложности создает принятое десятки лет назад при строительстве этой ТЭЦ проектное решение – станция нуждается в угле особой марки, его стоимость очень высока, велик и расход топлива. Дополнительные расходы на поддержание стабильной работы ТЭЦ в Яровом предстоит предусмотреть в бюджете края.

«Будет еще серьезный разговор с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания о необходимых для этого средствах. Все эти решения необходимо подготовить и осуществить в короткие сроки. Темпы снижать нельзя, нужно все делать очень быстро. В том числе и решать вопрос об установке (фактически строительстве) на ТЭЦ нового котла. Необходимы дополнительные резервные мощности, ведь этот объект — единственный источник тепла на весь город. Решение вопросов безопасности и жизнеобеспечения всегда будет на нашем жестком контроле», — подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона также провёл заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были детально рассмотрены планы организации мероприятий при возникновении различных нештатных ситуаций в работе системы теплоснабжения города Ярового, сообщает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru