Экс-глава и главный специалист Лебяжинской администрации Барнаула получил срок за растрату средств
Против чиновника возбудили сразу три уголовных дела.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю, с августа по декабрь 2017 года глава администрации села Лебяжье в Барнауле вместе с главным специалистом изготовил и подписал фиктивные договоры подряда с индивидуальным предпринимателем по выполнению работ и услуг по благоустройству территории, подготовки инфраструктуры района к зимнему периоду, проведению культурно-массовых мероприятий. Кроме того, он дал своим подчиненным сотрудникам указание составить подложные документы, подтверждающие выполнение работ, которые фактически муниципальному заказчику не оказывались. Таким образом, администрации был нанесён ущерб на сумму более 207 тысяч рублей.
Помимо прочего, с декабря 2017 года по март 2018 года должностные лица изготовили фиктивные документы. По ним якобы одним из индивидуальных предпринимателей были выполнены работы по обустройству дамбы и расчистке водопропускных сооружений на территории района, которые они предоставили после увольнения новому главе администрации. В результате мошеннических действий обвиняемые похитили более 450 тысяч рублей.
Свою вину чиновники признали полностью. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил наказание бывшему главе в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, бывшему главному специалисту 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.