26 декабря 2021 / 19:33

Волонтёры спасли ослепшую женщину из Новосибирска, которая 13 лет прожила в колодце теплотрассы

Сейчас Галина живёт в хостеле, ей восстанавливают документы.

Волонтёры спасли ослепшую женщину из Новосибирска, которая 13 лет прожила в колодце теплотрассы

Галине Шныриковой не привыкать к трапезе вместе с крысами, попрошайничеству и сбору металла — женщине пришлось 13 лет прожить в колодце теплотрассы. 18 лет она жила с мужчиной в доме, который они вместе купили, но он заболел и в 2008 году и умер. После этого родственники любимого Галины забрали документы и выгнали её из дома.

Женщине было стыдно сказать знакомым, что её выгнали из дома, родственников в Новосибирске не было. Руку помощи Галине протянули бомжи — и она прожила с ними больше 13 лет. Жили по-разному: просили милостыню, собирали металлолом, ели из «кормушек» — свалок, куда выбрасывали продукты люди.

«Каждый день у нас был обход. К помойке, вы же выбрасываете мусор куда-то. Вот вынесли вы, например, чайник. Отрываешь шнур — это уже металл, дальше идёшь — электрическая печка стоит, её надо разобрать. Вот это и называется кормушки, потому что они кормят нас», — делится подробностями Галина.

Жильё Галина нашла по иронии судьбы на теплотрассе, в колодце, — а ведь раньше женщина работала термоизолировщиком на ТЭЦ. Жила вместе с такими же бездомными, все трудности делили вместе. 

«Разные люди у меня были. Принимала я всех, потому что жалко, сама такая. <…>. В люке были крысы. Они и сейчас там. Питаются этими же продуктами , что и мы. Ночью вообще невозможно спать. Самое страшное — это малолетки, ведут [себя] они по отношению к нам очень агрессивно. Даже могут напасть, раньше такого не было», — рассказывает Галина про тяготы своей жизни. 

Год назад женщина полностью потеряла зрение: постепенно картины бездомной жизни сменялись в глазах Галины темнотой.

«Когда потеряла зрение было очень страшно, и сейчас страшно — просто темнота. С сентября месяца из этого люка я не выходила. Только на лестнице встать, и все. Просто лежала в грязи».

Но Галине Константиновне повезло — случилось настоящее новогоднее чудо. Через сюжет видеоблогера Дмитрия Кабанова о ней узнали волонтёры благотворительной организации «Маяк» и помогли переехать в хостел. Сейчас женщина постепенно адаптируется к нормальной жизни: привыкает спать на кровати и есть неиспорченную еду, мыться в душевой и дышать свежим воздухом. Её любимой едой стали супы, каши и вафли.

Волонтёры планируют восстановить Галине документы, чтобы оформить пенсию и устроить ее в дом-интернат — раньше у женщины был только паспорт советского образца. Сейчас волонтёры «Маяка» разыскивают её родственников для подтверждения личности. 

Женщина благодарна волонтёрам, спасшим её от бездомного существования в полной темноте:

«Люди, я 13 лет бомж, видела все, хочу к вам обратиться: будьте добры — все мы ходим перед богом, будьте добры к друг другу, вежливы, учите своих детей. Мы не бомжи. Мы такие же люди, как вы. Пожалуйста, прошу вас, помогайте друг другу, помогайте людям. Спасибо, вот этим людям, которые меня привезли сюда, добра вам, здоровья вам. Спаси вас Господь!»

Напомним, что осенью 2021 года стала известна история омички, прожившей в железной бочке 35 лет. Блогеры узнали о Светлане Черновой и коллективно собрали ей деньги на квартиру.

10 ноября 2025 / 16:34

Искусственный интеллект будет помогать санаторно-курортной отрасли Алтайского края

Об этом рассказали на VIII Сибирском форуме по оздоровительному и медицинскому туризму. Он прошел в Белокурихе.

Будущее уже наступило. Искусственный интеллект – реальность для санаторно-курортного бизнеса России. Об этом рассказали эксперты VIII Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму. Он прошел в Белокурихе. Там собралось более 40 экспертов из Алтайского края и других регионов России. Главная цель – обсудить основные проблемы отрасли и обменяться опытом.

«Основной вопрос – это сохранение лидерских позиций, их укрепление и дальнейшее развитие курорта», – отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.

Одна из ключевых тем – внедрение новых технологий для продвижения услуг санаториев и курортов. Искусственный интеллект уже сейчас помогает бизнесу: анализирует большие объемы информации, базы данных пациентов, их возраст, пол и основные проблемы. На основе полученных результатов специалисты создают новые продукты для конкретной категории пациентов.

«Проанализируй там 5 тысяч человек и выдай нам такие позиции. И он (искусственный интеллект) это делает буквально за считаные минуты, тем самым сокращая нам время. После этого анализа группа, научный совет, специалисты создают продукты для этой группы населения – мужчин и женщин с тем или иным заболеванием», – поделился руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижения санаторно-курортной отрасли Национальной курортной ассоциации Айдарбек Исаханов.

Алтайский край тоже внедряет искусственный интеллект в сферу туризма. Так, в следующем году в Белокурихе планируют разработать чат-бота. Он будет работать на базе обновленного цифрового портала и помогать гостям выбирать санаторий и лечение, исходя из индивидуального запроса.

«Ну, например, я хочу отдохнуть в Белокурихе 7 дней. Мне нужно лечение опорно-двигательного аппарата, но у меня есть ограничения по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сформируй мне программу пребывания. И так, чтобы мне еще было весело», – рассказала заместитель главы города Белокурихи по развитию туризма Наталья Теплова.

Говорили в том числе и о возможностях развития искусственного интеллекта. По мнению экспертов, первый этап – электронные «умные» медкарты. С ними уже столкнулись большинство учреждений.

Второй этап – экспертная система для самостоятельной экспресс-диагностики. То есть человек сам обращается напрямую в сервис, такие сервисы уже появились и сейчас станут массовыми.

Еще один вопрос форума – развитие превентивной медицины. Это подход к здоровью, направленный на предотвращение заболеваний ещё до появления симптомов и исключение рисков.

«А как привлечь к заботе о собственном здоровье людей, у которых проблем с этим здоровьем еще не возникло? Это такая самая острая проблема», – отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

Бороться с проблемой в Алтайском крае настроены решительно. На базе курортной поликлиники открыли новый центр превентивной медицины. Здесь ведет прием врач, который проводит обследование, работает лаборатория, лимфодренажный кабинет, массажный стол, а также оказываются другие услуги. Обращаться рекомендуют всем жителям после 18 лет.

«Мы будем предлагать капельницы детокс, антистресс, витамины, то есть разнообразные. И мы это применяем на практике», – отметила генеральный директор курортной поликлиники Лариса Тырышкина.

Кстати, концепцию охраны здоровья в России разработал доктор медицинских наук, академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Накануне ему вручили медаль «Лауреату галереи почета города Белокурихи с благодарностью за большой вклад в развитие курорта». По словам академика, Национальная курортная ассоциация и зарубежные коллеги оценили алтайские курорты высоко.

«То есть европейские эксперты доложили, что санатории «Белокуриха», «Россия» и «Алтай» признаны лучшими санаториями в Европе. И имеют соответствующие сертификаты», – рассказал врач, доктор медицинских наук, академик РАН Александр Разумов.

Ежегодно в город-курорт Белокуриху приезжают более 300 тыс. гостей. Цель – увеличить число туристов на 5 %.