Волонтёры спасли ослепшую женщину из Новосибирска, которая 13 лет прожила в колодце теплотрассы
Сейчас Галина живёт в хостеле, ей восстанавливают документы.

Галине Шныриковой не привыкать к трапезе вместе с крысами, попрошайничеству и сбору металла — женщине пришлось 13 лет прожить в колодце теплотрассы. 18 лет она жила с мужчиной в доме, который они вместе купили, но он заболел и в 2008 году и умер. После этого родственники любимого Галины забрали документы и выгнали её из дома.
Женщине было стыдно сказать знакомым, что её выгнали из дома, родственников в Новосибирске не было. Руку помощи Галине протянули бомжи — и она прожила с ними больше 13 лет. Жили по-разному: просили милостыню, собирали металлолом, ели из «кормушек» — свалок, куда выбрасывали продукты люди.
«Каждый день у нас был обход. К помойке, вы же выбрасываете мусор куда-то. Вот вынесли вы, например, чайник. Отрываешь шнур — это уже металл, дальше идёшь — электрическая печка стоит, её надо разобрать. Вот это и называется кормушки, потому что они кормят нас», — делится подробностями Галина.
Жильё Галина нашла по иронии судьбы на теплотрассе, в колодце, — а ведь раньше женщина работала термоизолировщиком на ТЭЦ. Жила вместе с такими же бездомными, все трудности делили вместе.
«Разные люди у меня были. Принимала я всех, потому что жалко, сама такая. <…>. В люке были крысы. Они и сейчас там. Питаются этими же продуктами , что и мы. Ночью вообще невозможно спать. Самое страшное — это малолетки, ведут [себя] они по отношению к нам очень агрессивно. Даже могут напасть, раньше такого не было», — рассказывает Галина про тяготы своей жизни.
Год назад женщина полностью потеряла зрение: постепенно картины бездомной жизни сменялись в глазах Галины темнотой.
«Когда потеряла зрение было очень страшно, и сейчас страшно — просто темнота. С сентября месяца из этого люка я не выходила. Только на лестнице встать, и все. Просто лежала в грязи».
Но Галине Константиновне повезло — случилось настоящее новогоднее чудо. Через сюжет видеоблогера Дмитрия Кабанова о ней узнали волонтёры благотворительной организации «Маяк» и помогли переехать в хостел. Сейчас женщина постепенно адаптируется к нормальной жизни: привыкает спать на кровати и есть неиспорченную еду, мыться в душевой и дышать свежим воздухом. Её любимой едой стали супы, каши и вафли.
Волонтёры планируют восстановить Галине документы, чтобы оформить пенсию и устроить ее в дом-интернат — раньше у женщины был только паспорт советского образца. Сейчас волонтёры «Маяка» разыскивают её родственников для подтверждения личности.
Женщина благодарна волонтёрам, спасшим её от бездомного существования в полной темноте:
«Люди, я 13 лет бомж, видела все, хочу к вам обратиться: будьте добры — все мы ходим перед богом, будьте добры к друг другу, вежливы, учите своих детей. Мы не бомжи. Мы такие же люди, как вы. Пожалуйста, прошу вас, помогайте друг другу, помогайте людям. Спасибо, вот этим людям, которые меня привезли сюда, добра вам, здоровья вам. Спаси вас Господь!»
Напомним, что осенью 2021 года стала известна история омички, прожившей в железной бочке 35 лет. Блогеры узнали о Светлане Черновой и коллективно собрали ей деньги на квартиру.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.