Блогеры купили квартиру прожившей 35 лет в железной бочке сибирячке
Женщине предлагали переехать в геронтологический центр и дом-интернат, но она отказывалась.

В 80-е Светлана Чернова из Омска работала крановщицей на военном заводе и ждала очереди на жилье. В 1986 году профком посоветовал ей переехать из комнаты в общежитии в бочку, чтобы очередь сократилась. Но позже завод закрыли, а жильё 64-летняя пенсионерка не получила до сих пор. С 2002 года женщина стоит в очереди на жильё по соцнайму, сейчас она на 11 221 месте. В итоге 35 лет пенсионерка прожила в цистерне, где нет ни воды, ни отопления, ни электричества.
Новость об омичке разлетелась по интернету и нашла неравнодушных. Теперь женщина будет жить в своей квартире. Блогеры собрали 2,4 миллиона рублей в соцсетях на покупку и обустройство жилья. Об этом рассказала Елена, объявившая сбор средств в своём Instagram.
«Квартира очень хорошая, тёплая, уютная, с ремонтом. В доме постройки 2012 года, рядом берёзовая роща и все магазины под рукой», — написала блогер.
Пенсионерка поблагодарила всех, кто помог ей в решении трудной ситуации.
«Всё, у меня теперь своя квартира. Сейчас здесь нахожусь. Всё очень нравится, и на улицу вид хороший. Спасибо всем, кто помог! У себя из бытовки ничего забирать не буду», — рассказала Светлана Чернова ТАСС.
В Алтайском крае более 300 участников центров общения старшего поколения прошли обучение цифровой и финансовой безопасности
Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю провело крупную видеоконференцию «Успешные курсы», посвящённую цифровой и финансовой безопасности пожилых граждан. Мероприятие прошло в рамках месячника пожилого человека и программы СФР по повышению финансовой и социальной грамотности населения.
В онлайн-занятиях приняли участие около 300 активистов из 20 центров общения старшего поколения. Конференция была организована при поддержке краевого центра финансовой грамотности, Алтайского филиала «Ростелекома», ТФОМС Алтайского края и Отделения Банка России.
Заместитель управляющего краевым Отделением СФР Вадим Застрожнов отметил, что центры общения являются важной площадкой для обучения пожилых людей навыкам безопасного поведения в цифровой среде и защиты от финансовых рисков.
Слушатели получили практические рекомендации от профильных специалистов:
- эксперты рассказали о защите от финансовых мошеннических схем;
- представители «Ростелекома» – о безопасном поведении в интернете и рисках звонков, созданных с помощью ИИ;
- специалисты ТФОМС – о возможностях цифровых сервисов медицинского страхования;
- Банк России представил свои образовательные онлайн-проекты.
Отдельно напомнили о программе «Азбука интернета» – совместном проекте СФР и «Ростелекома», который помогает пенсионерам освоить компьютерную грамотность и электронные госуслуги. Материалы доступны бесплатно в открытом доступе.
«Повышение цифровой и финансовой грамотности – это приоритетная задача регионального Отделения СФР. Мы стремимся, чтобы каждый житель края старшего возраста чувствовал себя уверенно и безопасно в современном мире, полноценно пользуясь всеми возможностями цифровых сервисов и защищая себя от мошенников», – подчеркнула управляющий краевым Отделением СФР Ольга Клиндухова.
Участники высоко оценили практическую ценность лекций. Отзывы будут учтены при планировании новых обучающих мероприятий.
С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Отделения СФР по Алтайскому краю в разделе "Центры общения для людей старшего поколения".
















