23 декабря 2021 / 22:00

Место убийства животных: жители Тогульского района якобы о незаконной регулярной охоте местных егерей

Жители Тогульского района продолжают сообщать о случаях незаконной, по их мнению, охоты на лосей. При этом причастны к ней, как считают в районе, местные егеря, задача которых – животных охранять. Наша съемочная группа попыталась узнать подробности.

Место убийства животных: жители Тогульского района якобы о незаконной регулярной охоте местных егерей
Источник фото:
любительская съёмка

Видеозаписи с распотрошенными тушами лосей ранее появились в социальных сетях. Житель Тогульского района Иван вспоминает: насторожился еще, когда встретил местного егеря всего в крови недалеко от этого места. По словам Ивана, тот был на служебном снегоходе. То, что именно егерь застрелил лося, сомнений у него не было.

«Видно было, что снегоход ехал на скорости. Лось бежал, снегоход ехал рядом со следом или прямо по следу лосиному, как они его гоняли. Ранили на той стороне согры его, лось вышел раненый сюда. Большие такие лужи крови были», – сообщает Иван.

Иван вызвал сотрудников полиции. Однако егерь их не испугался, наоборот, общался с ними достаточно резко, сообщает мужчина.

Место, где разделывали лося, нашлось легко. Несмотря на то, что мясо, голову и внутренности давно вывезли, следы этого преступления журналисты телеканала «Катунь 24» обнаружили под снегом. А через несколько дней Иван оказался свидетелем того, как руководитель охотничьего хозяйства «Алжелтранс» Юрий Пецух вместе с друзьями вывозил мертвую тушу лося с территории. На кадрах охотники с расчехленными ружьями – это административное нарушение, а также на снегоходах, что запрещено законом. Охотиться и загонять животное можно только на лыжах, отмечают эксперты. При этом, похоже, без лицензии, по крайней мере предоставить они ее не смогли.

Жители Тогула считают: осенью этого года для местных охотников выделили отдельное место в районе села Верх-Коптелка. Сделали это, по их мнению, чтобы скрыть факты браконьерской охоты.

Руководитель хозяйства Юрий Пецух в довольно резкой форме от комментариев отказался. А вот юристы отмечают, если все, что рассказывают местные жители, правда, то действия егерей и руководства хозяйства попадают под статью 258 Уголовного кодекса «Незаконная охота с применением механического транспортного средства».

«Деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору. Данные деяния наказываются штрафом от 500 до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности», – отметил юрист Игорь Осипов.

Региональное Министерство природных ресурсов и экологии проводит проверку по этому факту совместно с правоохранительными органами. В ведомстве пояснили: для охотничьих угодий установлена квота (на 1 год начиная с 1 августа 2021 года) на добычу лосей – 23 особи. В том числе 20 – для спортивной и любительской охоты. Сезон охоты на копытных закончится 31 декабря этого года.

можно поделиться через
16 октября 2025 / 19:42

Президент России отметил заслуги двух жителей Алтайского края

Орденом Дружбы наградили контролера-ревизора пассажирских поездов АО «Алтай-Пригород» (Барнаул) Владимира Устинова. Более 20 лет он занимал должность генерального директора АО «Алтай-Пригород». Благодаря его личным усилиям был значительно обновлен парк пригородных пассажирских поездов. В 2022 году запущен скоростной пригородный поезд «Степной экспресс» сообщением Барнаул – Славгород. Подвижной состав позволил обеспечить качественно новый уровень комфорта пассажиров.

Благодарностью президента России отмечен исполнительный директор ИП Головенко С. Н. из Тальменского района Виктор Профатилов. Он работает в отрасли переработки зерна более 50 лет. Под руководством Виктора Профатилова были реконструированы 14 складов различной вместимости, мельница, элеватор, здание производственно-технологической лаборатории, сушильно-очистительные комплексы с монтажом оборудования новых газовых котельных.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко по традиции направит в адрес награжденного и поощренного поздравительные телеграммы, сообщили в правительстве Алтайского края.