23 декабря 2021 / 22:00

Место убийства животных: жители Тогульского района якобы о незаконной регулярной охоте местных егерей

Жители Тогульского района продолжают сообщать о случаях незаконной, по их мнению, охоты на лосей. При этом причастны к ней, как считают в районе, местные егеря, задача которых – животных охранять. Наша съемочная группа попыталась узнать подробности.

Место убийства животных: жители Тогульского района якобы о незаконной регулярной охоте местных егерей
Источник фото:
любительская съёмка

Видеозаписи с распотрошенными тушами лосей ранее появились в социальных сетях. Житель Тогульского района Иван вспоминает: насторожился еще, когда встретил местного егеря всего в крови недалеко от этого места. По словам Ивана, тот был на служебном снегоходе. То, что именно егерь застрелил лося, сомнений у него не было.

«Видно было, что снегоход ехал на скорости. Лось бежал, снегоход ехал рядом со следом или прямо по следу лосиному, как они его гоняли. Ранили на той стороне согры его, лось вышел раненый сюда. Большие такие лужи крови были», – сообщает Иван.

Иван вызвал сотрудников полиции. Однако егерь их не испугался, наоборот, общался с ними достаточно резко, сообщает мужчина.

Место, где разделывали лося, нашлось легко. Несмотря на то, что мясо, голову и внутренности давно вывезли, следы этого преступления журналисты телеканала «Катунь 24» обнаружили под снегом. А через несколько дней Иван оказался свидетелем того, как руководитель охотничьего хозяйства «Алжелтранс» Юрий Пецух вместе с друзьями вывозил мертвую тушу лося с территории. На кадрах охотники с расчехленными ружьями – это административное нарушение, а также на снегоходах, что запрещено законом. Охотиться и загонять животное можно только на лыжах, отмечают эксперты. При этом, похоже, без лицензии, по крайней мере предоставить они ее не смогли.

Жители Тогула считают: осенью этого года для местных охотников выделили отдельное место в районе села Верх-Коптелка. Сделали это, по их мнению, чтобы скрыть факты браконьерской охоты.

Руководитель хозяйства Юрий Пецух в довольно резкой форме от комментариев отказался. А вот юристы отмечают, если все, что рассказывают местные жители, правда, то действия егерей и руководства хозяйства попадают под статью 258 Уголовного кодекса «Незаконная охота с применением механического транспортного средства».

«Деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору. Данные деяния наказываются штрафом от 500 до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности», – отметил юрист Игорь Осипов.

Региональное Министерство природных ресурсов и экологии проводит проверку по этому факту совместно с правоохранительными органами. В ведомстве пояснили: для охотничьих угодий установлена квота (на 1 год начиная с 1 августа 2021 года) на добычу лосей – 23 особи. В том числе 20 – для спортивной и любительской охоты. Сезон охоты на копытных закончится 31 декабря этого года.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 09:21

Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера

З1 августа  отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!

Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.

Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.

Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.

Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!