16 декабря 2021 / 15:52

50 тысяч новогодних деревьев заготовят к праздникам в России

Спрос на живые елки снижается несколько лет подряд.

50 тысяч новогодних деревьев заготовят к праздникам в России
Источник фото:
pixabay.com

Россияне стали покупать искусственные или маленькие новогодние деревья, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга. Отмечается спрос на ели не выше полутора метров, тем временем высокие деревья стали непопулярны из-за дороговизны и крупных габаритов.

«В среднем ежегодные объемы заготовки новогодних деревьев в России снижаются на 20 %. При этом за последние четыре года показатель вовсе упал в два раза. Так, например, в 2019 году заготовлено свыше 78 тысяч новогодних деревьев, тогда как в 2020 году показатель упал до 62 тысяч. В ближайшую новогоднюю кампанию тренд снижения заготовки елок по-прежнему остается актуальным, общий объем заготовки по прогнозам едва ли достигнет 50 тысяч российских праздничных сосен, елей и пихт», — рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Около трети всех новогодних деревьев в России заготавливается в Сибири: крупнейшим поставщиком хвойных является Кемеровская область, также большие объёмы елей, пихт и сосен поставляются из Иркутской области и Красноярского края.

Напомним, что в Барнауле ёлочные базары открылись с 15 декабря. Всего в краевой столице размещено 64 торговые площадки по продаже новогодних деревьев.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 16:13

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края

С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.