16 декабря 2021 / 08:42

191 свалку в российских городах поручил ликвидировать Владимир Путин до 2024 года

По словам президента, на данный момент до сих пор нет проектной документации по 104 свалкам в границах городов.

191 свалку в российских городах поручил ликвидировать Владимир Путин до 2024 года

Президент Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам попросил назвать ему ответственного в Минприроды за работу по ликвидации свалок, сообщает «Коммерсант». Он отметил, что в среднем уборка крупного полигона займет не менее двух лет. До конца 2024 года поручено убрать 191 свалку в границах городов, из них 111 — до 2023 года.

Владимир Путин отметил, что по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию. Глава Минприроды Александр Козлов сообщил президенту, что его ведомство обнаружило «ряд системных проблем». По его словам, проектно-сметную документацию большинство регионов начали разрабатывать только в этом году. По этому вопросу в 2021 году начали работать 57 регионов, в 2020 — 23, в 2019 — 19, в 2018 — три.

Министр призвал губернаторов брать на контроль решение проблем со свалками в городах. Кроме того, он сообщил об увеличении стоимости ликвидации свалок и предложил проработать вопрос ценообразования. Ответственным за контроль вопроса Александр Козлов назвал своего замминистра Мурада Керимова.

26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.