14 декабря 2021 / 20:32

Алтайские учёные создали первый в России йогурт с содержанием пантов марала

Вывести на рынок новые виды продукции, причём с экспортным потенциалом, позволяет грантовая поддержка. В сфере биотехнологий в нашем регионе её предоставляют уже 4 года. В этом году одним из получателей гранта губернатора Алтайского края стал Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. На его средства учёные создали новый продукт из пантов марала – ягодный йогурт «Биознич».

Алтайские учёные создали первый в России йогурт с содержанием пантов марала

Польза продукции на основе сырья пантового оленеводства широко известна. В период сезонных заболеваний многие люди стараются укрепить иммунитет, употребляя биологически активные добавки из этого сырья или даже принимая пантовые ванны. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства в Алтайском крае решили сделать пантовую продукцию ещё доступнее. Они разработали йогурт с добавлением пантов.

Над новым продуктом работали в течение года. В его создании приняли участие три структурных подразделения Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий: Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, институт садоводства имени Лисавенко, где собирают ягоды для йогурта, и Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. Добавление пантового экстракта позволяет упаковать в одной баночке йогурта дневную норму многих полезных элементов.

«Из биологически активных веществ входит значительное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот, входят жирные кислоты, входят гормоны. Проводили определение. Даже после высокотемпературной обработки остаётся какое-то количество гормонов», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции Мария Кротова.

Большое количество полезных микроэлементов остаётся и в побочном продукте переработки пантов – жмыхе. Он обладает большой биологической активностью. Поэтому специалисты НИИ сделали шаг к безотходному производству. Совместно с Алтайским аграрным университетом проводят исследование влияния измельчённых в порошок пантов на сельскохозяйственных животных. Состоит он в основном из кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Аминокислоты здесь сохраняются. Его низкая влажность позволяет нам его долго хранить и употреблять в корм сельскохозяйственным животным.

Биологическую активность продукции определяют здесь же, в лаборатории. Раньше испытания проводили на лабораторных животных, теперь чаще используют биотест-культуры. Это делает исследования более гуманными и позволяет получить результат быстрее. Сейчас у института в стадии разработки ещё несколько проектов.  Это маркерная селекция, которая позволит с помощью ДНК анализа определить, насколько продуктивным будет новорождённый марал во взрослом возрасте. Сейчас же первые результаты можно получить только через три года. Другая разработка последних двух лет – искусственное осеменение маралов. В будущем две эти технологии позволят получать от маралов наилучшее потомство.  

7 ноября 2025 / 08:02

Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября

В народном календаре 7 ноября – Дедовские плачи, Праведная Тавифа, Федотов день, Федота, Красная горка. Православная церковь сегодня вспоминает праведную Тавифу, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Традиции и обычаи

7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую за окном ненастная погода. По погодным явлениям дня судили о том, какой будет зима.

В народном календаре эта дата получила название Дедовские плачи. На Руси было принято поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.

Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.

Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.

В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось есть хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

Приметы и поверья

  1. Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  2. На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  3. Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  4. Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  5. Утром туман – к оттепели.
  6. Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
  7. Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
  8. Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
  9. В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
  10. Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
  11. Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
  12. Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
  13. Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.

7 ноября на свет появляются обаятельные и любознательные личности. Им покровительствует знак зодиака Скорпион. Они не сидят сложа руки и не останавливаются на достигнутом. Пытливый ум толкает их узнавать что-то новое и интересное. Заслужить расположение их непросто. Несмотря на внешнюю приветливость, они мало кого подпускают к себе близко.

По поверью рожденные в этот день обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. В качестве талисмана им подходит хрусталь. Этот камень помогает обрести ясность ума, избежать неприятностей. Его кладут под подушку, чтобы избежать дурных снов.

По материалам сайта vsyamagik.ru