Алтайские эксперты рассказали о самых частых ошибках начинающих инвесторов
Как получать дополнительный доход через инвестиции? Каждый ли сможет быть инвестором? Куда можно вкладывать деньги, а куда не следует? Журналисты телеканала «Катунь 24» пообщались с экспертами и узнали про риски и самые распространенные ошибки начинающих инвесторов.

Не хватает до зарплаты, а кто-то умудряется приумножить свой капитал – и это с одинаковым заработком. Низкий достаток тут не при чем, уверены специалисты, дело в нерациональном управлении финансами. Даже небольшие сбережения сегодня можно инвестировать и превратить в дополнительный доход. На фондовый рынок входят с тысячью рублями на руках.
С чего начать?
Новичку стоит подготовиться – определиться с направлением инвестирования. Что это будет: облигации, акции, валюта? Выбрать инструмент – куда конкретно вложиться: в развитие бизнеса, недвижимость или открыть депозит в банке? И, пожалуй, последнее основное правило – оценить риски.
Чтобы определиться с вышеупомянутыми параметрами, нужно определить свой риск-профиль: тип поведения на финансовом рынке. Учесть ваши цели, желаемую доходность, инвестиционный горизонт и допустимые риски, отметила доцент кафедры финанса и кредита АлтГУ Светлана Лепешкина.
Как не дать себя обмануть и почему зачастую даже опытные инвесторы теряют деньги?
Инвестиции – это долгосрочный проект, и если вам обещают за год приумножить сбережения в 2-3 раза, скорее всего, вас обманывают. Мы определились с тем, куда можно вкладывать свои деньги, теперь поговорим о том, куда точно не следует.
Самые распространенные ошибки - несоблюдение баланса рисков и доходности, слепое следование за так называемыми инвестиционными гуру и неправильное распределение активов.
Главное, не вкладывать в инвестиции все свои сбережения. Начать можно с банковского депозита или облигаций федерального займа – так создать финансовую подушку безопасности, а уже имея инвестиционный опыт, можно задуматься о более сложных инвестиционных инструментах и стратегиях.
Сюжет подготовлен телеканалом «Катунь 24» в рамках реализации государственной программы региона «Повышение финансовой грамотности населения в Алтайском крае».
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















