Глава Барнаула Вячеслав Франк проконтролировал ремонт повреждённых теплосетей на улице Северо-Западной
На место проведения работ также выехали директор БТСК Александр Гросс, начальник Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Драчев и глава Октябрьского района Юрий Асеев.

Напомним, коммунальная авария случилась вчера вечером, 11 декабря 2021 года. Около 17:00 из-за повреждения тепловой сети диаметром 100 мм в районе дома по улице Северо-Западная, 54, провалилось дорожное полотно, вода вышла на проезжую часть.
На место происшествия выехала аварийная бригада Барнаульской теплосетевой компании и специалисты ДЭУ Октябрьского района. Выход воды устранили. Специалисты обнаружили аварийное повреждение диметром 76 мм. В результате аварии без отопления и горячего водоснабжения оказались три дома по адресам: ул. Северо-Западная, 54, 56 и 58а.
Кроме того, во время работ по устранению аварии было обнаружено ещё одно повреждение. Сейчас специалисты заменяют 25 метров трубы. На месте происшествия работают три бригады БТСК и четыре единицы техники, уточнил Александр Гросс.
Вячеслав Франк дал поручение администрации района совместно с управляющими компаниями оперативно оповещать жителей домов о проводимых работах, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.
«Угрозы размораживания жилых домов нет. Управлением по делам ГОЧС г. Барнаула на место аварии доставлены обогреватели, которыми в случае необходимости могут воспользоваться жильцы», – подчеркнул мэр города.
Кроме того, Вячеслав Франк провёл оперативное совещание по устранению аварии. Представители управляющих компаний «Крона» и «ЖЭУ-6» сообщили, что в домах работают дежурные бригады от УК, которые совершают поквартирный обход, проводят мониторинг температурного режима, информируют граждан о возможности взять обогреватель, а также о ходе проведения работ. Ориентировочно работы должны завершить к 15.00.
Ситуация находится на особом контроле в администрации города и Октябрьского района. Телефон диспетчерской службы администрации: 24-74-98.
63 из 69 муниципалитетов Алтайского края получили паспорта готовности к отопительному сезону
Степень подготовки городов и районов Алтайского края к наступлению настоящих холодов и надежность систем теплоснабжения обсудили сегодня на заседании правительства региона.
«Суммарные запасы угля на ТЭЦ Алтайского края превышают нормативные значения в 6,8 раза и составляют на сегодня 879 тысяч тонн. Запасы топочного мазута — 12 тысяч тонн при нормативе 2,2 тысячи тонн. То есть тоже выше нормативных значений», — говорит министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Запасы топлива на объектах большой энергетики впечатляют, но какова ситуация в районах? Правительство Алтайского края оказывает поддержку муниципальным образованиям из средств краевого и федерального бюджета. С 2018 года объём инвестиций в отрасль увеличился в 4 раза и составил 6 миллиардов 400 миллионов рублей в 2024 году. Тогда паспорта готовности к отопительному периоду получили уже 98% городов и районов региона. Проблемы были в Славгороде и Топчихинском районе. Их удалось устранить. О ситуации в этом году рассказал глава Минстроя региона Иван Гилёв.
«В этом году оценке готовности подлежат 69 муниципальных образований. Все наши города и районы. На текущую дату паспорта готовности к отопительному периоду подписаны 63 муниципальным образованиям. За исключением большой энергетики, не получены пока паспорта Бийским, Первомайским, Угловским районами и городом Новоалтайском. Работу продолжаем. Срок выдачи паспортов готовности — до 15 ноября», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что зима обещает быть непростой, однако проведённая ресурсоснабжающими организациями, краевыми и местными властями работа позволяет говорить о высокой степени готовности топливно-энергетического комплекса региона к отопительному сезону.
«Все наши механизмы управления, реагирования на разные ситуации ухудшения обстановки, тем более аварийные ситуации, штормовые прогнозы и т. д. — все они должны сохраниться и работать. Поэтому и резервный запас угля, Иван Васильевич, мы должны про это сказать. А также взаимодействие между нашими предприятиями, которые могли бы друг другу оказать помощь в случае необходимости — это всё нужно иметь», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко также подчеркнул, что особо важной задачей остаётся обеспечение устойчивой связи между структурными подразделениями и ведомствами для своевременного оповещения при возникновении нештатных ситуаций природного или техногенного характера. Это необходимо, чтобы оперативно устранять повреждения сетей или генерирующих мощностей для сохранения стабильного электро- и теплоснабжения в непростой период сибирской зимы.




















