Больше 40 произведений искусства представили на выставке «Стихия Даши Намдакова» в Алтайском краеведческом музее
Работы всемирно известного скульптора, ювелира и графика выставляются в музеях Москвы, Казани, Лондона и Нью-Йорка.

Больше года специалисты Арт-фонда скульптора Даши Намдакова и Краеведческого музея отбирали произведения искусства для выставки в краевой столице. В экспозицию вошли всадники, воины, мирные жители, шествующие по степи, шаманы и анималистические скульптуры. Ориентировались на культуру, историю и традиции Алтайского края.
Даши Намдаков – заслуженный художник России, почетный академик итальянской академии искусств во Флоренции. Его произведения выставляются в музеях по всему миру. Мастер соединяет в скульптурах буддийское спокойствие, энергию древних кочевников и образы бурятского эпоса. Скульптор не бывал на Алтае, но, по словам искусствоведа его фонда, влюблен в материалы погребения принцессы Укок и прозу Василия Шукшина. Планирует приехать на 200-летие краеведческого музея в 2023 году.
«Певучие красивые линии — он проста мастер их. Это одна из важных деталей его искусства. Он ее еще всячески усиливает, не только как таковую, но он еще подает ее всегда в контрасте. Если есть такая красивая линия, то обязательно будет нечто, что будет ей противостоять. На этом контрасте рождается сильная парадигма, образ начинает открываться», – отметил академик Российской академии художеств, искусствовед Михаил Шишин.
Процесс создания скульптур происходит в несколько этапов. Вначале творец рисует эскиз, лепит работу в материале, затем отдает ее на производство. Скульптуры отливаются из бронзы в итальянских и российских мастерских. На выставке представлены работы ДашИ из разных периодов творчества: с 2000 до 2018 года.
Проникнуться энергетикой работ Даши Намдакова можно до 13 февраля. Выставка платная, она расположилась в Алтайском краеведческом музее по адресу ул. Ползунова, 39. Экскурсоводы помогут разобраться, как скульптор взаимодействует с мотивами восточного искусства.
Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября
В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Традиции и обычаи
В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».
На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.
12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.
Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.
Приметы и поверья
- Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
- Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
- Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
- Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
- Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
- Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
- Соль в солонке отсыревает – к дождю.
- Деревья в инее – к солнечному дню.
12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.
По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.