9 декабря 2021 / 08:02

Юрьев день: традиции и приметы на 9 декабря

В народном календаре 9 декабря – Юрьев день, Юрий Холодный, Егорий Зимний, Георгий Осенний. Православная церковь в этот день празднует годовщину освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Юрьев день: традиции и приметы на 9 декабря

Георгиевская церковь была построена в XI веке Ярославом Мудрым во имя своего небесного покровителя. Святой Георгий проживал на территории Каппадокии в III веке. Его родители были христианами, поэтому воспитывали мальчика в вере и благочестии.

Георгий верой и правдой служил императору Диоклетиану, но, когда правитель устроил гонения на христиан, он раздал всё имущество беднякам и признался в своей вере. За это император приказал подвергнуть его многочисленным пыткам. Перед кончиной святой окрестил статую Аполлона, после чего все идолы в храме разрушились. Супруга императора была свидетельницей происходящего. Она упала перед Георгием на колени и стала молить простить Диоклетиана и совершенные им грехи. За свой поступок она вместе с великомучеником была убита язычниками.

При жизни Георгий совершил немало чудес. Одним из последних было убийство змея, жившего в озере, расположенном недалеко от Ливанских гор. Громадный змей выползал из озера и поедал людей, которые ничего не могли с ним сделать. Только один Георгий смог победить чудовище.

Наши предки день памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году.

При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое – пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств и не пришлось занимать.

Традиции и обычаи

День памяти Георгия Победоносца – важная дата осенне-зимнего периода народного календаря. Особое почитание святого, восприятие его как защитника христианской веры, покровителя земледельцев, домашнего скота и диких животных определило содержание дней его памяти – весной и зимой.

На Руси было два Егория: первый в декабре – Холодный, второй в мае – Голодный.

Зимнего Егория считали волчьим заступником. Говорили, что в этот день волки подходят близко к людскому жилищу, пытаются утянуть скотину, могут и на человека напасть. На охоту в этот день старались не ходить, чтобы не пострадать от дикого зверя.

Человек, собирающийся 9 декабря в дальнюю дорогу, должен был заказать молебен в церкви. Тогда поездка будет удачной и ничего дурного в пути не случится.

Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.

Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле, где оставляли со словами:

«Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы тебе коней принесли, их и отведай!»

В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери оббивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.

Приметы и поверья

Считали, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. За окном становилось действительно холодно. Люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет тёплой, без вьюг. Если же в колодце вода бурлила, то грядут морозы и метели.

С этим днем связаны и другие приметы:

  1. Если выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастёт.
  2. День холодный – зима морозной будет.
  3. Если недалеко от людского жилища воет волк, то грядёт похолодание.
  4. Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.
  5. Северный ветер дует – к заморозкам.

Человек, рождённый 9 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди имеют сложный характер. Они замкнутые и необщительные, из-за чего им сложно сходиться с людьми. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, который помогает привлечь внимание противоположного пола и добиться успеха в делах.

По материалам vsyamagik.ru

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.