«Солнечный меч»: барнаульцы заметили необычное природное явление
Сегодня утром, 8 декабря 2021 года, жители города заметили на рассвете столб света.

«Над городом световым мечом замахнулись, ”Солнечные войны”», — пошутили барнаульцы.
Этот эффект называется «солнечный столб» — вертикальная полоса света, которая тянется от Солнца во время рассвета или заката. Он возникает из-за отражения света на гранях ледяных кристаллов, находящихся в воздухе: обычно они шестиугольные плоские или столбовидные.
Плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если Солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные кристаллы — если звезда находится на высоте 20 градусов над горизонтом, уточняется в wikipedia.org.
Частички льда чаще образуются в основном в высоких перисто-слоистых облаках, но при низких температурах могут появляться и в нижних слоях атмосферы. Именно поэтому световые столбы чаще всего появляются в холодное года. Кроме того, они нередко формируются вокруг луны, огней фонарей и других ярких источников света в городе. При этом чем ниже расположен источник света, тем длиннее будет столб по сравнению с солнечным или лунным.
Напомним, в Алтайском крае устанавливается морозная погода. Ночные температуры в ближайшие дни, 9 и 10 декабря 2021 года, составят -31…-23 градуса, днём столбики термометра покажут -20…-13 градусов.
На лечение гепатита C в Алтайском крае выделили более 80 миллионов рублей
В Алтайском крае медицинскую помощь в борьбе с гепатитом C получают около 10 тысяч пациентов. На профильный государственный проект в этом году выделено свыше 80 млн рублей.
Гепатит C – одно из самых опасных вирусных заболеваний. В 50 % случаев он переходит в хроническую форму и может привести к циррозу или раку печени. В Алтайском крае до 2030 года по проекту «Борьба с гепатитом C и минимизация рисков распространения данного заболевания» ведётся работа по профилактике и лечению. При этом ежегодно регистрируют до 1300 новых случаев заболевания. Для лечения используются современные препараты прямого противовирусного действия.
«В рамках национального проекта по борьбе с гепатитом C до 2030 года есть задача снизить заболеваемость и смертность на 15–20 %», – сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
Гепатит C на сегодня – полностью излечимое заболеванием при своевременном обращении к специалисту. Лечение занимает от 8 до 72 недель, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной терапии.
С 2020 года в рамках обязательного медицинского страхования пациенты получают лечение в условиях дневного стационара в Барнауле. Данный формат позволяет пациентам воспользоваться профессиональными медицинскими услугами, сохраняя привычный распорядок дня.