Аграрии Алтайского края собрали урожай гречихи на 116 тонн больше, чем в 2020 году
Всего собрали почти 700 тысяч тонн.

В 2021 году по итогам уборочной кампании в Алтайском крае урожай гречихи составил 675 тысяч тонн – это на 20 % больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев на онлайн-форуме.
«Гречихи в этом году получено 675 тыс. тонн – больше прошлогоднего на 116 тыс. тонн. <…> Несмотря на то, что весной был дефицит осадков, а осенью, наоборот, избыток, владение технологиями, техническое перевооружение, грамотное ведение производства дали свои плоды», – отметил министр.
Также в этом году на обновление и улучшение техники направили максимальные за всё время инвестиции - 13,5 миллиарда рублей (в 2020 году – 7,2 миллиарда рублей).
«Оценивая тенденцию предыдущих лет, думаю, что в ближайшие годы хозяйства сохранят интерес к обновлению парка сельхозтехники и объем вложений в это направление будет увеличиваться», – добавил Александр Чеботаев.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.