Депутаты АКЗС начали опросное голосование по федеральному законопроекту о QR-кодах
Свои отзывы и оценку документа им предстоит дать до 9 ноября 2021 года.

Законопроект об использовании QR-кодов правительство внесло в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно документу планируется ввести QR-коды при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Также данные нужно будет предъявлять в поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Кроме того, законопроект предлагает урегулировать на федеральном уровне установление дополнительных ограничений, которые вправе ввести органы государственной власти. Они касаются посещения гражданами мест проведения массовых и других мероприятий, установления перечня объектов, допуск граждан на которые будет осуществляться при условии предъявления ими QR-кода (двухмерного штрихового кода) и документа, удостоверяющего личность, порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, уточняют в пресс-службе АКЗС.
Ранее большинством голосов члены АКЗС решили не давать сразу отзыв на законопроект. Результаты голосования депутатов подведут 9 декабря 2021 года. Отзывы, предложения и замечания региональных парламентов должны быть направлены в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции до конца дня 14 декабря.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии.
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7.
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
· Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
· Получить доступ к личным данным
· Украсть бонусные мили
· Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
· Проверила номер телефона
· Внимательно прочитала текст СМС
· Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
· Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны:
- Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















