7 декабря 2021 / 15:40

Депутаты АКЗС начали опросное голосование по федеральному законопроекту о QR-кодах

Свои отзывы и оценку документа им предстоит дать до 9 ноября 2021 года.

Депутаты АКЗС начали опросное голосование по федеральному законопроекту о QR-кодах

Законопроект об использовании QR-кодов правительство внесло в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно документу планируется ввести QR-коды при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Также данные нужно будет предъявлять в поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Кроме того, законопроект предлагает урегулировать на федеральном уровне установление дополнительных ограничений, которые вправе ввести органы государственной власти. Они касаются посещения гражданами мест проведения массовых и других мероприятий, установления перечня объектов, допуск граждан на которые будет осуществляться при условии предъявления ими QR-кода (двухмерного штрихового кода) и документа, удостоверяющего личность, порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, уточняют в пресс-службе АКЗС.

Ранее большинством голосов члены АКЗС решили не давать сразу отзыв на законопроект. Результаты голосования депутатов подведут 9 декабря 2021 года. Отзывы, предложения и замечания региональных парламентов должны быть направлены в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции до конца дня 14 декабря.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.