3 декабря 2021 / 16:24

Девочка с инвалидностью из Бийска распоряжением генпрокурора России получила долгожданное кресло-коляску

Её семья два года не могла получить необходимое для перемещения и реабилитации средство.

Девочка с инвалидностью из Бийска распоряжением генпрокурора России получила долгожданное кресло-коляску

Напомним, девочка с инвалидностью из Бийска Ксюша Тернова два года не могла получить специализированное средство передвижения – кресло-коляску с дополнительной фиксацией головы и тела с электроприводом. Передвижение на обычном кресле-коляске привело к дополнительным травмам. Об этом сообщило Бийское телевидение 16 августа 2021 года.

После выхода сюжета ситуацией заинтересовались правоохранители: 17 августа СУ СК РФ по Алтайскому краю начало проверку, также к выяснению обстоятельств приступила прокуратура. Кроме того, докладывать о ходе дела поручил председатель СК России Александр Бастрыкин. Также оно находилось на контроле у заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина.

Представление с требованием об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов было внесено в Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации прокурором Бийска; его рассмотрели и удовлетворили. Также в городской суд направили исковое заявление об обеспечении ребенка требуемым средством реабилитации и взыскании морального вреда. Оно также было рассмотрено и удовлетворено.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, сейчас девочке с инвалидностью передали коляску, приспособленную и подходящую ей по физиологическим данным, стоимостью свыше 280 тыс. рублей. 

Кроме того, как отметили в ведомстве, всего за 2021 год было выявлено более 2000 нарушений прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, для устранения которых принесено 806 протестов, внесено 441 преставление, в суд предъявлено 428 исковых заявлений.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 20:52

На Алтае обсудили меры по снижению аварийности в зимний период

Как уменьшить зимнюю аварийность на дорогах? Это обсудили на заседании краевой комиссии по безопасности дорожного движения под руководством губернатора региона. Какие новшества в борьбе с аварийностью были предложены? Узнавал наш корреспондент Константин Ганов.

Губернатор Алтайского края в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения потребовал консолидировать усилия всех ведомств для достижения главного результата — снижения аварийности и сохранения жизней людей.

«Вопрос на повестке дня у нас касается аварийности с участием пассажироперевозящего транспорта нашего и тех мерах, которые принимаются у нас для пресечения возможных нарушений в этом виде деятельности. В том числе особое внимание перевозке детей и групп детей особенно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Как пояснил начальник управления Госавтоинспекции Алтайского края Владислав Перцев, несмотря на общее снижение количества ДТП по вине водителей автобусов на 5,6%, число раненых в них пассажиров остаётся высоким. За 10 месяцев сотрудники ГИБДД выявили почти 5000 нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта. В связи с этим контроль за пассажироперевозками, технической исправностью автобусов, как и разъяснительная работа, были усилены.

Говоря о готовности дорожных служб к зимнему сезону, начальник управления автомобильных дорог Алтайского края Василий Мотуз заявил о создании стопроцентных запасов противогололёдных материалов.

Кроме того, подготовлено больше 12 тысяч единиц дорожной техники для работ по зимнему содержанию. Монтируются снегозадерживающие заборы. Самый большой снегозадерживающий забор длиной больше 6 километров смонтирован на трассе Змеиногорск — Карамышево — Октябрьский — Саратовка — К-03. Общая протяжённость таких заграждений в крае превышает 43 километра. Состояние дорог находится на постоянном контроле благодаря 35 видеокамерам, 12 метеостанциям и 16 комплексам весового контроля.