2 декабря 2021 / 09:07

412 жителей Алтайского края удостоены звания «Ветеран труда»

Соответствующий указ подписал губернатор региона Виктор Томенко 26 ноября 2021 года.

412 жителей Алтайского края удостоены звания «Ветеран труда»

Как сообщают в пресс-службе краевого Министерства социальной защиты, звание «Ветеран труда Алтайского края» даёт человеку право на различные меры социальной поддержки. Так, за счёт краевого бюджета ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 640 рублей. Также компенсируется 50 % расходов на оплату ЖКУ, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50 % стоимости топлива и расходов на его доставку.

Кроме того, ветераны труда могут приобрести проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси) по льготной цене –  330 рублей.

Почетное звание присвоено жителям Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Новоалтайска, Славгорода, Ярового,  а также Алейского, Алтайского, Бийского, Благовещенского, Бурлинского, Егорьевского, Ельцовского, Завьяловского, Калманского, Каменского, Ключевского, Красногорского, Краснощековского, Кулундинского, Курьинского, Кытмановского, Локтевского, Мамонтовского, Немецкого национального, Новичихинского, Павловского, Панкрушихинского, Первомайского, Поспелихинского, Ребрихинского, Родинского, Романовского, Смоленского, Суетского, Табунского, Тальменского, Тогульского, Топчихинского, Троицкого, Тюменцевского, Угловского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Хабарского, Целинного, Чарышского, Шелаболихинского и Шипуновского районов.

Лента новостей
28 ноября 2025 / 14:43

Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС

Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС). 

Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс. 

Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.

Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики. 

Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: 

«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».

Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:

«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».