1 декабря 2021 / 08:02

Платон и Роман Зимоуказатели: традиции и приметы на 1 декабря

Православная церковь сегодня чтит память святых мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в IV столетии. Платон был братом мученика Антиоха. Выросли они в благочестивой семье и получили хорошее образование. Уже в юные годы Платон начал проповедовать христианство среди язычников. Правивший в то время император Агриппин отрицательно относился к приверженцам христианской веры. Платона арестовали и на суде требовали отречься от веры, но он отказался. За это его подвергли пыткам и отсекли голову.

Платон и Роман Зимоуказатели: традиции и приметы на 1 декабря

Традиции и обычаи

1 декабря зима вступает в свои права. Какой она будет, судили по погоде дня. Романа и Платона просили помочь пережить зиму, а следующей осенью подарить хороший урожай. А ещё святым молились об улучшении благосостояния. Для этого брали монетку самого крупного номинала и, держа её в руках, говорили:

«Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман».

После чего заговоренную монету на протяжении года носили с собой и не тратили.

Несмотря на то, что сельскохозяйственные работы были уже завершены, у крестьян забот хватало. Они занимались разными промыслами, приносящими доход. Делали игрушки из обожжённой глины, деревянную посуду. В северных регионах занимались резьбой по кости, получившей название холмогорской. Большой популярностью пользовалась резьба по дереву.

Деревянные предметы окружали крестьян повсюду. Зачастую для работы использовали липу – мягкое дерево, которое хорошо гнётся и легко полируется. В посуде из липы продукты долго сохраняются. Ещё из дерева делали разнообразные обереги, которые должны были защищать своих хозяев от нечистой силы и дурного глаза.

Приметы и поверья

1 декабря наши предки считали показателем всей зимы. Существовала поговорка у крестьян: «Платон и Роман покажут зиму вам».  В этот день внимательно следили за погодными явлениями и по народным приметам предсказывали, какой будет наступившая зима.

  1. Какая погода стоит 1 декабря, такая и на протяжении всей зимы продержится.
  2. Увидеть ожившего комара или муху – к оттепели.
  3. Если за окном метель, то и на Масленицу заметет снегом все вокруг.
  4. Увидеть разгуливающую по двору ворону – к потеплению.
  5. Месяц на небе в кругу – к снегопаду.
  6. Если сбоку от месяца видны яркие блики, то ожидаются холода.
  7. Сильный ветер за окном – зима будет ветреной и снежной.
  8. Если на щеколде входной двери ржавчина появилась, то будет непогода.

Человек, рождённый 1 декабря, по гороскопу Стрелец. Он будет обладать большой силой воли и твердым и непоколебимым характером. Такие люди всегда идут к поставленной цели. В качестве талисмана им подходит малахит. Этот камень поддерживает духовные силы и гармонизирует внутренний мир, придавая своему владельцу уверенности и обаяния.

По материалам vsyamagik.ru

13 ноября 2025 / 08:02

Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября

В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи

Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

Приметы и поверья

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
  3. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  4. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
  5. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  6. Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
  7. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  8. Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
  9. Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
  10. Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
  11. В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
  12. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
  13. Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

По материалам сайта vsyamagik.ru