20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле
Четверо из них в тяжелом состоянии.

Никто из этих женщин не был привит. Сейчас они находятся в реанимации и палате интенсивной терапии на базе горбольницы № 5, самого крупного ковидного госпиталя края. За пациентками ежедневно наблюдает акушер-гинеколог Дарья Кобзева, заведующая акушерским обсервационным отделением в «ДАРе».
«Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — рассказывает доктор.
Заболевших коронавирусом беременных лечить гораздо сложнее, им противопоказана большая часть препаратов от COVID-19: мощные противовирусные, антибактериальные, для лечения инфекции дыхательных путей и другие лекарства. Кроме того, они тяжелее переносят саму болезнь.
«Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки, и женщина наиболее уязвима. Так же непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены», — комментирует Дарья Кобзева.
Для вакцинации беременных существуют противопоказания, сообщают на сайте краевого профильного ведомства, однако при их отсутствии ничто не мешает женщинам, ожидающим ребёнка, сделать прививку: Минздрав России рекомендует вакцинироваться «Спутником V» на сроке от 22 недель.
Семейная династия: акушерка перинатального центра «ДАР» вдохновила дочь на медицинскую профессию
Для Виктории Волковой работа акушерки — это больше, чем просто профессия. Вот уже 28 лет она поддерживает женщин и помогает им на пути к материнству. И каждый раз, видя счастье в глазах родителей, она переживает эти волнующие моменты вместе с ними.
«Просто так люди не приходят. Когда рождается малыш, слёзы всегда наворачиваются: от счастья мамы, от счастья папы. Даже просто от осознания, что вот — новая жизнь. Я в профессии 28 лет, бесконечно её люблю и ни разу не пожалела о своём выборе», — говорит акушерка акушерско-обсервационного отделения краевого перинатального центра «ДАР» Виктория Волкова.
Любовь Виктории к профессии оказалась настолько заразительной, что её дочь Дарья с детства знала, кем хочет стать. Сейчас девушка работает акушеркой в отделении патологии беременности. Её пациентки — женщины, которым нужен особый уход и наблюдение до родов.
После школы Дарья сразу же поступила в медицинский колледж на «Акушерское дело» и, параллельно с учёбой, начала работать младшей медсестрой в перинатальном центре. На этом она не остановилась и сейчас учится уже на четвертом курсе АГМУ.
Женщины, которых Виктория встречает и оформляет в приёмном отделении, позже часто попадают в отделение патологии к Дарье — та уже берёт над ними шефство. Хотя они и работают в одном центре, увидеться удаётся нечасто — лишь иногда выкраивают несколько минут между осмотрами. Поэтому рассказать друг другу о новостях и главных секретах они могут только дома.
Сегодня у Дарьи подрастает маленькая дочь Дарина. И молодая мама мечтает, что своей любовью к профессии и добрым сердцем она сможет вдохновить дочь так же, как когда-то её вдохновила ее мама.
















