30 ноября 2021, 11:03

20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле

Четверо из них в тяжелом состоянии.

Никто из этих женщин не был привит. Сейчас они находятся в реанимации и палате интенсивной терапии на базе горбольницы № 5, самого крупного ковидного госпиталя края. За пациентками ежедневно наблюдает акушер-гинеколог Дарья Кобзева, заведующая акушерским обсервационным отделением в «ДАРе».

«Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — рассказывает доктор.

Заболевших коронавирусом беременных лечить гораздо сложнее, им противопоказана большая часть препаратов от COVID-19: мощные противовирусные, антибактериальные, для лечения инфекции дыхательных путей и другие лекарства. Кроме того, они тяжелее переносят саму болезнь.

«Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки, и женщина наиболее уязвима. Так же непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены», — комментирует Дарья Кобзева.

Для вакцинации беременных существуют противопоказания, сообщают на сайте краевого профильного ведомства, однако при их отсутствии ничто не мешает женщинам, ожидающим ребёнка, сделать прививку: Минздрав России рекомендует вакцинироваться «Спутником V» на сроке от 22 недель.

21 января 2022, 20:29
Житель Барнаула Алексей Шевченко уже 7 лет как дружит... с белками. С пушистыми зверьками он познакомился в парке «Лесная сказка». Сколько времени необходимо, чтобы приручить грызунов, и чем можно...
21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.
21 января 2022, 19:30
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил медику телеграмму с поздравлениями.