20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле
Четверо из них в тяжелом состоянии.

Никто из этих женщин не был привит. Сейчас они находятся в реанимации и палате интенсивной терапии на базе горбольницы № 5, самого крупного ковидного госпиталя края. За пациентками ежедневно наблюдает акушер-гинеколог Дарья Кобзева, заведующая акушерским обсервационным отделением в «ДАРе».
«Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — рассказывает доктор.
Заболевших коронавирусом беременных лечить гораздо сложнее, им противопоказана большая часть препаратов от COVID-19: мощные противовирусные, антибактериальные, для лечения инфекции дыхательных путей и другие лекарства. Кроме того, они тяжелее переносят саму болезнь.
«Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки, и женщина наиболее уязвима. Так же непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены», — комментирует Дарья Кобзева.
Для вакцинации беременных существуют противопоказания, сообщают на сайте краевого профильного ведомства, однако при их отсутствии ничто не мешает женщинам, ожидающим ребёнка, сделать прививку: Минздрав России рекомендует вакцинироваться «Спутником V» на сроке от 22 недель.
Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле
Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.
По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.
В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.
Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.
Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.
В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.
















