20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле
Четверо из них в тяжелом состоянии.

Никто из этих женщин не был привит. Сейчас они находятся в реанимации и палате интенсивной терапии на базе горбольницы № 5, самого крупного ковидного госпиталя края. За пациентками ежедневно наблюдает акушер-гинеколог Дарья Кобзева, заведующая акушерским обсервационным отделением в «ДАРе».
«Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — рассказывает доктор.
Заболевших коронавирусом беременных лечить гораздо сложнее, им противопоказана большая часть препаратов от COVID-19: мощные противовирусные, антибактериальные, для лечения инфекции дыхательных путей и другие лекарства. Кроме того, они тяжелее переносят саму болезнь.
«Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки, и женщина наиболее уязвима. Так же непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены», — комментирует Дарья Кобзева.
Для вакцинации беременных существуют противопоказания, сообщают на сайте краевого профильного ведомства, однако при их отсутствии ничто не мешает женщинам, ожидающим ребёнка, сделать прививку: Минздрав России рекомендует вакцинироваться «Спутником V» на сроке от 22 недель.
Барнаульские врачи выявили у пациентки рак на ранней стадии во время диспансеризации

70-летняя женщина обратилась в Городскую больницу № 3 Барнаула для прохождения медосмотра. Жалоб не было, но после сданных анализов пациентку направили на фиброколоноскопию, по результатам которой был установлен диагноз «рак сигмовидной кишки на фоне полипа». Опухоль выявили на самой ранней стадии.
Опухоль была благополучно удалена, химиотерапия и лучевая терапия жительнице Барнаула не понадобились. Пациентка наблюдается у онколога, контрольные исследования проведут через год, сообщают в Минздраве Алтайского края.
















