30 ноября 2021 / 11:03

20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле

Четверо из них в тяжелом состоянии.

20 беременных женщин лежат в ковидном госпитале в Барнауле
Источник фото:
Stephen Andrews on unsplash.com

Никто из этих женщин не был привит. Сейчас они находятся в реанимации и палате интенсивной терапии на базе горбольницы № 5, самого крупного ковидного госпиталя края. За пациентками ежедневно наблюдает акушер-гинеколог Дарья Кобзева, заведующая акушерским обсервационным отделением в «ДАРе».

«Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — рассказывает доктор.

Заболевших коронавирусом беременных лечить гораздо сложнее, им противопоказана большая часть препаратов от COVID-19: мощные противовирусные, антибактериальные, для лечения инфекции дыхательных путей и другие лекарства. Кроме того, они тяжелее переносят саму болезнь.

«Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки, и женщина наиболее уязвима. Так же непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены», — комментирует Дарья Кобзева.

Для вакцинации беременных существуют противопоказания, сообщают на сайте краевого профильного ведомства, однако при их отсутствии ничто не мешает женщинам, ожидающим ребёнка, сделать прививку: Минздрав России рекомендует вакцинироваться «Спутником V» на сроке от 22 недель.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:25

Крестьянско-фермерское хозяйство из Косихинского района победило в краевом конкурсе работодателей

Привлечение молодых кадров, обеспечение работников жильём и забота об их здоровье — крестьянско-фермерское хозяйство Иванова стало победителем краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года» в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности». Какие условия созданы на предприятии, расскажем в нашем сюжете.

Это современное предприятие привлекает молодых специалистов! Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Николаевича Иванова из Косихинского района признано «Малой организацией высокой социальной эффективности» по итогам краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Одно из ключевых направлений деятельности предприятия — активное сотрудничество с Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским агротехническим техникумом. Студенты ежегодно проходят здесь практику.

«Теория есть теория, а практику надо проходить на месте. И здесь студенты, которые проходят у нас практику, они глубже вникают, познают, и ту теорию, которую они получают в институте, они на практике проверяют», — отметил генеральный директор хозяйства Анатолий Иванов.

Дарья Мироедова — студентка 4 курса Алтайского государственного аграрного университета. На предприятии проходит практику. О питании и проживании не волнуется — работодатель обеспечивает всем необходимым.

«Я очень переживала насчёт общежития. Вообще насчёт практики в целом, но приехала и это было не общежитие, это просто какая-то гостиница 5+ баллов. Собственная комната, кухня, туалет с душем. Всё это на высшем уровне», — говорит практикант Дарья Мироедова.

Кстати, опыт и стаж на предприятии имеют большое значение.

«Предоставляем жильё. При отработке от 10 лет сотруднику в собственность переходит жильё, которое ему предоставляется», — сказала главный бухгалтер хозяйства Марина Миллер.

Горячее питание для работников хозяйства полностью бесплатно. Суп, гарнир, котлета, компот, хлеб и копчёное мясо — обед сытный и сбалансированный. Работникам в полях собирают и отвозят еду отдельно.

Работодатель заботится о здоровье своих сотрудников. Им выделяются санаторно-курортные путёвки для лечения и отдыха, в прошлом году три человека побывали в Таиланде. Хозяйство также активно поддерживает развитие социальной инфраструктуры, участвует в реализации сельских инициатив. При содействии и финансировании предприятия запущена швейная мастерская для обеспечения нужд участников СВО. Глава крестьянского хозяйства Анатолий Николаевич Иванов является инициатором создания районного фонда помощи участникам специальной военной операции. КФХ передало нашим бойцам автомобиль с гуманитарным грузом, поддерживает членов семей военнослужащих. Работодатель номинирован для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».