29 ноября 2021 / 19:24

35 миллионов рублей выделят на новое оборудование для Бийского планетария

Его обновление городские власти планируют завершить до конца 2021 года.

35 миллионов рублей выделят на новое оборудование для Бийского планетария
Источник фото:
Катунь 24

Ремонт здания Бийского планетария выполняли за счёт средств местного и краевого бюджетов. Сейчас работы находятся в завершающей стадии: как отметил мэр города Александр Студеникин, к середине декабря будет приобретено 95 % всего оборудования. На это выделят 35 миллионов рублей.

«В прошлом году мы получили порядка 104 млн рублей благодаря статусу наукограда. Часть из них имела целевое направление на реконструкцию Бийского планетария. Это одно из немногих зданий, построенных именно как планетарий. Это больше, чем планетарий, ведь здесь целая база, на которой обучаются дети и, по сути, формируется инженерный потенциал города. До конца декабря мы введем планетарий в работу», — сообщил Александр Студеникин сегодня, 29 ноября 2021 года, пресс-центру ТАСС.

После реконструкции в обновленном планетарии появятся несколько тематических зон: роботомодуль, космомодуль, аэромодуль и другие, а также интерактивные доски, зона виртуальной реальности. Главным преобразованием станет появление современного проектора с полнокупольной проекцией звездного неба. 

Напомним, капитальный ремонт здания Бийского планетария начали 12 апреля 2021 года

можно поделиться через
17 октября 2025 / 20:47

Завод в Рубцовске, где делают гусеничную технику, посетил председатель краевого парламента

Председатель АКЗС Александр Романенко сегодня в Рубцовске оценил работу одного из активно развивающихся местных промышленных предприятий — «Алтайтрансмаш-сервис».

«Алтайтрансмаш-сервис» — лидер сибирского региона по производству гусеничных тягачей и техники повышенной проходимости. Сейчас на предприятии трудятся 45 специалистов.

«Мы планируем расширять производство, но есть проблемы — дорогие кредиты и дефицит кадров», — рассказал учредитель предприятия Иван Томашевич.

Александр Романенко отметил, что с дефицитом рабочих рук сегодня сталкивается большинство промышленных предприятий региона.

«У нас в целом по краю сегодня явная нехватка кадров на наши предприятия, особенно оборонные, которые сегодня заработали. Но, к сожалению, сегодня такое есть, поэтому мы сегодня этими вопросами занимаемся, и в вопросах трудового воспитания, и в вопросах обучения, привлечения, и на законодательном уровне, и в качестве предоствления жилищных помещений для ребят, которые пойдут в эти предприятия», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Сегодня в Рубцовске восстанавливаются производства и отрасли, составлявшие его великое промышленное прошлое. «Алтайтрансмаш-сервис» — небольшое предприятие, но в случае кадровой обеспеченности готово также расширить свои возможности.