Мама, ещё одну страничку: что россияне читают детям на ночь
Это делают двое из трёх родителей.

По данным опроса SuperJob и Storytel также выяснилось, что 7 % мам и пап ставят детям аудиокниги. По жанрам и авторам всё традиционно: 11 % отдают предпочтение русским народным сказкам, 7 % читают К. И. Чуковского, а 6 % — энциклопедии. Из классиков популярны Пушкин, А. Н. Толстой, Волков, Андерсен, Кэрролл, Перро, Киплинг, Барто и другие писатели.
В 2021 году самой популярной книгой стала «Незнайка на Луне» Николая Носова. Все следующие места занимают произведения Астрид Линдгрен и ее произведения «Мы все из Бюллербю», «Карлсон, который живёт на крыше» и «Пеппи Длинныйчулок поселяется в вилле «Курица». Пятерку лидеров закрывает Кир Булычев с его «Войной с лилипутами».
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.