27 ноября 2021 / 09:23

В Барнауле назвали победителей конкурсов педагогического мастерства

Муниципальные этапы прошли с 15 по 26 ноября 2021 года.

В Барнауле назвали победителей конкурсов педагогического мастерства

Всего за звание победителя боролись 86 педагогов Алтайского края, из них в конкурсе «Воспитатель года» – 21 участник, «Педагогический дебют» – 33 участника, «Вожатый года» – 6 участников, «Сердце отдаю детям» – 7 участников, «Учитель года» – 19 участников. Учителя, воспитатели, вожатые, только начинающие профессиональный путь или посвятившие этому свою жизнь, в ходе проведения конкурса представили жюри свой профессионализм, опыт, пояснили в пресс-службе администрации Барнаула.

Конкурсные испытания участников оценивали члены компетентного жюри. В состав жюри вошли руководители и педагоги образовательных организаций города, победители и лауреаты профессиональных конкурсов прошлых лет, представители Алтайского государственного педагогического университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, специалисты комитета по образованию, депутаты Барнаульской городской Думы.

«Я очень горжусь тем, что сейчас происходит. Очень радостно, что учителя города Барнаула так профессионально работают с детьми. Всех участников хочу поблагодарить за смелость, членов жюри за проделанную работу и объективность. Мы достигли основной цели конкурса – общения, опыта. Некоторые участники рассказывали что в ходе муниципального этапа они подружились. В этом и есть смысл конкурса», – поздравил участников председатель комитета по образованию Андрей Муль

Победителем   муниципального этапа конкурса «Учитель года» стала Юлия Гейнрих, учитель биологии школы №114. Второе место у Марии Туравининой, учителя русского языка и литературы школы №126, и Алёны Ладыги, учитель английского языка школы №117. Третье место заняли Яна Котикова, учитель математики Гимназии №69, и Ирина Мишукова, учитель русского языка и литературы Гимназии №22.

Победителем   муниципального этапа конкурса «Воспитатель года Алтая» стала Тэрэза Иунихина, воспитатель детского сада №268. Второе  место заняли  Ирина Большанина, воспитатель детского сада №210,  и Ольга Кагитина, музыкальный руководитель детского сада №258. Третье место – Анастасия Сектарёва, воспитатель детского сада №211, и Татьяна Васильева, воспитатель детского сада №180.

В конкурсе «Педагогический дебют» победитель стал Владимир Гадеев, учитель иностранных языков Гимназии №131. Второе место заняли  Михаил Картавых, учитель физической культуры Лицея №73, и Дмитрий Онищенко, учитель истории и обществознания школы №135. Третье место – Елизавета Скворцова, учитель русского языка и литературы школы №136, и Яна Чурилова, учитель начальных классов школы №125.

В  конкурсе «Вожатый года Алтая» победителем стала Арина Старикова, старший вожатый школы №136, второе место заняла Александра Нурала, педагог-организатор школы №132 имени Н.М. Малахова.

В «Сердце отдаю детям» победитель – Максим Рязанов, педагог дополнительного образования Барнаульского городского детско-юношеского центра. Второе место заняла Наталья Айхлер, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Октябрьского района.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru