В Барнауле назвали победителей конкурсов педагогического мастерства
Муниципальные этапы прошли с 15 по 26 ноября 2021 года.

Всего за звание победителя боролись 86 педагогов Алтайского края, из них в конкурсе «Воспитатель года» – 21 участник, «Педагогический дебют» – 33 участника, «Вожатый года» – 6 участников, «Сердце отдаю детям» – 7 участников, «Учитель года» – 19 участников. Учителя, воспитатели, вожатые, только начинающие профессиональный путь или посвятившие этому свою жизнь, в ходе проведения конкурса представили жюри свой профессионализм, опыт, пояснили в пресс-службе администрации Барнаула.
Конкурсные испытания участников оценивали члены компетентного жюри. В состав жюри вошли руководители и педагоги образовательных организаций города, победители и лауреаты профессиональных конкурсов прошлых лет, представители Алтайского государственного педагогического университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, специалисты комитета по образованию, депутаты Барнаульской городской Думы.
«Я очень горжусь тем, что сейчас происходит. Очень радостно, что учителя города Барнаула так профессионально работают с детьми. Всех участников хочу поблагодарить за смелость, членов жюри за проделанную работу и объективность. Мы достигли основной цели конкурса – общения, опыта. Некоторые участники рассказывали что в ходе муниципального этапа они подружились. В этом и есть смысл конкурса», – поздравил участников председатель комитета по образованию Андрей Муль
Победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года» стала Юлия Гейнрих, учитель биологии школы №114. Второе место у Марии Туравининой, учителя русского языка и литературы школы №126, и Алёны Ладыги, учитель английского языка школы №117. Третье место заняли Яна Котикова, учитель математики Гимназии №69, и Ирина Мишукова, учитель русского языка и литературы Гимназии №22.
Победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года Алтая» стала Тэрэза Иунихина, воспитатель детского сада №268. Второе место заняли Ирина Большанина, воспитатель детского сада №210, и Ольга Кагитина, музыкальный руководитель детского сада №258. Третье место – Анастасия Сектарёва, воспитатель детского сада №211, и Татьяна Васильева, воспитатель детского сада №180.
В конкурсе «Педагогический дебют» победитель стал Владимир Гадеев, учитель иностранных языков Гимназии №131. Второе место заняли Михаил Картавых, учитель физической культуры Лицея №73, и Дмитрий Онищенко, учитель истории и обществознания школы №135. Третье место – Елизавета Скворцова, учитель русского языка и литературы школы №136, и Яна Чурилова, учитель начальных классов школы №125.
В конкурсе «Вожатый года Алтая» победителем стала Арина Старикова, старший вожатый школы №136, второе место заняла Александра Нурала, педагог-организатор школы №132 имени Н.М. Малахова.
В «Сердце отдаю детям» победитель – Максим Рязанов, педагог дополнительного образования Барнаульского городского детско-юношеского центра. Второе место заняла Наталья Айхлер, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Октябрьского района.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















