Детям-диабетикам в Алтайском крае могут начать измерять сахар в крови за счёт регионального бюджета
В чём преимущества сенсорных систем мониторинга и как решается вопрос в Алтайском крае, смотрите в нашем сюжете.

Такое поручение дал Минздраву и Минфину края губернатор Виктор Томенко. В ходе прямой линии 23 ноября 2021 года он отметил, что системы мониторинга могут закупить только для части детей — распределение будет проходить по принципу нуждаемости.
Сейчас родители детей-диабетиков вынуждены тратить от 10 до 18 тысяч рублей в месяц на такие системы — сенсоры быстро выходят из строя. А ведь они жизненно необходимы детям с сахарным диабетом 1 типа. Однако программа обязательного медстрахования не покрывает эти расходы.
«Иногда мы покупаем вот такие сенсоры, и просто раз нажал на кнопочку и померил […], не нужно колоть пальцы, ждать […]. Мне она очень нравится», — рассказывает Николай Чебоевских. Мальчику поставили диагноз «сахарный диабет», когда ему было всего 3,5 года.
Однако существует и альтернатива таким дорогим системам мониторинга — обычный глюкометр. Только вот в таком случае прокалывать пальцы иголками приходится от 13 до 20 раз в день.
«Когда я был маленький, мне что-то не по себе было. А теперь я просто привык, иногда бывает боль, когда прокалываю пальцы, иногда ничего не чувствую», — поделился с корреспондентами «Катунь 24» мальчик.
Два года назад благотворительный фонд подарил этой семье инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга — теперь прокалывать палец нужно всего 3-4 раза в день для калибровки сенсора. Это оказалось очень полезно: не нужно измерять сахар в общественных местах или пытаться найти укромное место в школе.
Краевая диабетическая организация «ДиаВиктори» обращалась в Минздрав страны с просьбой выделить финансирование на системы мониторинга для всех детей. Но там они получили отказ и рекомендацию обращаться в региональное ведомство.
Сегодня в Алтайском крае около 1000 детей с сахарным диабетом 1 типа. Чтобы обеспечить системой каждого, нужно около 200 млн рублей в год. Теперь этот вопрос будет решаться на региональном уровне, так обещал губернатор края.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















