Виктор Томенко встретился с послом КНР в России
Стороны обсудили сотрудничество в разных сферах.

В Москве состоялась встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэем.
В пресс-центре правительства региона отмечают, что одной из приоритетных задач внешнеэкономической деятельности Алтайского края является расширение торгово-экономических связей с Китаем. По итогам 2020 года КНР заняла 2 место среди основных внешнеторговых партнеров региона и 1 место среди стран дальнего зарубежья. Объем товарооборота с 2016 по 2020 год увеличился более чем на 50 %.
За последние пять лет экспорт продовольственных продуктов в Китай вырос в 2,3 раза. В 2020 году стоимость отправленной продукции составила 138 миллионов долларов.
Губернатор отметил, что Алтайский край готов значительно увеличить ассортимент поставляемых товаров – ресурсы на это есть.
Также китайская сторона проявляет интерес к сотрудничеству в области лекарственного растениеводства.
Большое внимание стороны уделили взаимоотношениям Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Регионы сотрудничают в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в который также входят Республика Алтай Российской Федерации, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанская область Казахстана.
Приграничные регионы четырех государств уже имеют уникальный опыт взаимодействия в области туризма и спорта, охраны окружающей среды, науки и образования. Так, развивается международный туристический маршрут «Алтай — Золотые горы», проводится международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», успешно ведут свою деятельность Экономический совет регионов Большого Алтая, Совет ректоров Большого Алтая.
«Итогом переговоров стало решение о том, что в 2022 году на площадке Посольства Китайской Народной Республики пройдет презентация Алтайского края для китайских деловых кругов. Мероприятие состоится, после того как нормализуется эпидемиологическая обстановка в мире», – отметили в правительстве Алтайского края.
Больше половины жителей Алтайского края планируют работать и после выхода на пенсию

58 % жителей Алтайского края не собираются уходить с рынка труда после выхода на пенсию – такие данные приводят аналитики hh.ru по результатам исследования. Ещё 19 % опрошенных уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Только 3 % заявили, что точно не планируют трудиться после достижения пенсионного возраста.
Главная причина – финансовая: 60 % возрастных работников признаются, что без дополнительного дохода не справятся. Почти половина (48 %) говорят, что просто не могут сидеть без дела – привычка трудиться осталась на всю жизнь. Ещё 6 % отметили, что в их семьях больше некому зарабатывать.
При этом трудоустройство в зрелом возрасте по-прежнему сопряжено с трудностями. 45 % соискателей 55+ сталкиваются с отказами из-за возраста. Женщины отмечают это немного чаще мужчин – 34 % против 30 %. Мужчины же чаще жалуются на низкие зарплаты (42 % против 40 %).
Молодые специалисты, впрочем, тоже не без проблем: более половины (51 %) недовольны уровнем оплаты, а 28 % говорят о высокой конкуренции среди кандидатов.
По словам директора hh.ru по исследованиям Марии Игнатовой, пенсионеры и предпенсионеры сегодня – активная часть рынка труда, но им не хватает поддержки со стороны работодателей.
«Текущая ситуация на российском рынке труда такова: в одном коллективе могут трудиться представители сразу пяти поколений, а значит, забота и внимание должны быть направлены на каждого из них в зависимости от потребности этих работников», – говорит Мария Игнатова.