Чем определяется ресурс свечей накала и как часто их менять
Как отмечают опытные автолюбители, неисправные свечи накала выдают себя после наступления зимних холодов. Дизельный двигатель хотя бы с одной неисправной свечой сложно становится завести после наступления зимних холодов. В маркетплейсе Avto.pro отмечают, что проверить свечи накала можно заранее. Проверять работоспособность системы накаливания можно как самостоятельно, так и вместе с помощником. Предлагаем узнать об этом подробнее.

Что определяет ресурс
Эксплуатационный ресурс – это срок службы того или иного изделия до конца его эксплуатации (обычно выхода из строя). Ресурс свечей принято считать в тысячах километров. Согласно регламенту дизельная свеча накала требует замены раз в 60-100 тыс. км, однако ресурс многих современных моделей свечей может достигать 150 тыс. км. Продолжительность «жизни» изделия определяется следующим:
- Манера езды;
- Состояние двигателя, топливной системы и системы накала;
- Качество используемого дизеля;
- Материал центрального электрода;
- Материалы труб и изолирующего наполнения;
- Число нагревательных спиралей.
Как отмечают эксперты, конструкция свечи будет влиять не только на ее ресурс, но и на удобство эксплуатации автомобиля в целом. К примеру, изделия с парой внутренних спиралей быстрее прогреваются – водителю будет проще запустить мотор и начать эксплуатацию транспортного средства. Приятные бонусы: пониженное дымообразование после простоев, лучшие экологические показатели, почти полное отсутствие температурных и электрических перегрузок.
Проверка свечей накала
Первый и наиболее простой метод проверки свечей требует наличия контрольной лампочки. Подойдет лампочка на 21 Вт с парой припаянных проводов. Один такой провод нужно подвести к выводу свечи, а другой к плюсовой клемме АКБ. Загоревшаяся лампочка указывает на полностью исправную свечу. Изделие можно прозвонить мультиметром:
- Отсоединить питающий провод свечи;
- Поднести плюсовой щуп инструмента к электроду, а минусовой к блоку ДВС.
При обнаружении обрыва можно говорить о полной неисправности свечи. При помощи мультиметра также можно измерить сопротивление спирали. Обычно это 0,7-1,8 Ом. Для более точной проверки вам придется понаблюдать за свечой в условиях, близких к реальным. Сами свечи придется выкрутить. Исправные изделия будут быстро нагреваться. Если кончик свечи не прогревается полностью, то ее лучше заменить.
В алтайском селе открыли врачебную амбулаторию
В селе Карпово второе Краснощековского района открыли первую в этом году врачебную амбулаторию. Теперь у местных жителей есть современное медучреждение со стационаром, новым оборудованием и кабинетами для специалистов разных профилей.
Праздники бывают разные. Для Людмилы Болдыревой и 1200 человек открытие новой амбулатории — целое событие. Она, врач общеврачебной практики, оказывает первичную медицинскую помощь людям всех возрастов. В профессии Людмила Викторовна уже 31 год. Всю жизнь работает в родном селе Карпово Второе.
«Я люблю вот профессию, у меня вызывается действительно личное какое-то удовольствие. От того, что людям хорошо. И когда случаются неотложные состояния — это наверное восторг вдвойне, потому что ты помог людям, ты его уберёг от беды», — говорит Людмила Болдырева.
Теперь в Карпово Втором есть современная медицина: три отделения — взрослое, детское и дневной стационар. Новое оборудование для стоматологии и акушерства. Люди здесь будут получать всю необходимую помощь, включая неотложную и диагностику. Новая амбулатория рассчитана на обслуживание жителей сразу из трех населенных пунктов: Карпово Первого, Карпово Второго и поселка Засурье.
«Строительство нового, светлого, тёплого здания, где всё продуманно, где уютные помещения и врачи смогут принимать здесь своих пациентов в замечательных условиях — я думаю, это очень хорошее событие и очень хорошее решение, правильное решение», — отметила заместитель главы администрации Краснощековского района Татьяна Заковряшина.
Новая амбулатория появилась в Карпово Втором в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». До конца 2025 года в Алтайском крае планируют открыть еще 32 таких медицинских учреждения.




















