Преподавательница АлтГУ побывала с образовательно-гуманитарной миссией в Сирии
Она рассказала местным школьникам о генетике и побывала в лагере беженцев.

Доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Полина Дмитриевна Гудкова в составе российской делегации побывала с рабочей поездкой в Сирии. Там она провела занятия по биологии в школе «Аль-Ассея» в Дамаске.
Обучение до последнего времени проходило дистанционно, и лишь недавно преподаватели смогли вживую пообщаться с сирийскими учениками.
«Я провела уроки по биологии с сирийскими школьниками и только после того, как сама увидела, как сейчас живет Дамаск, где электричество включают по расписанию, поняла суть проблем, которые возникали во время онлайн-обучения. […] Все трудности нашей поездки в Сирию были с лихвой оплачены детской реакцией на наши занятия, их горящими глазами и тягой к знаниям», — поделилась впечатлениями преподавательница.
Полина Гудкова рассказала сирийским школьникам о последних достижениях в области биологии, о генетике, а также познакомила их с проектом, посвященным биоразнообразию Сирии. Кроме того, она совместно с коллегами из РУДН посетила лагерь беженцев «Хирджилла» и передала гуманитарную помощь.
Преподавательница получила благодарственное письмо от руководителя межведомственного координационного штаба России Михаила Евгеньевича Мизинцева.
В результате поездки делегация определила эффективный формат работы с учётом сирийской специфики, а также обсудила темы поступления сирийских школьников в российские вузы, сообщила пресс-служба АлтГУ.
Создание за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов в целях изучения предметов на русском языке началось в 2019 году. Спустя год, в 2020, на базе школы «Аль-Ассея» был открыт такой центр в рамках федерального проекта «Экспорт образования». АлтГУ выступает как экспертный и методический центр по предмету «Биология».
Научно-педагогические коллективы семи ведущих университетов России, в число которых входит и Алтайский государственный университет, занимаются разработкой образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы ресурсных центров.
На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии, а также в Сирии и Молдове.
Фото: пресс-служба АлтГУ
Алтайские врачи помогли пациентке с редким осложнением после операции на желудке

Женщина поступила в Краевую больницу скорой помощи № 2 с симптомами кишечной непроходимости. Ранее она перенесла операцию по резекции желудка. Из-за уменьшения объёма моторика органа была нарушена, это привело к формированию фитобезоара – твёрдого образования из плотно слежавшихся непереваренных пищевых волокон.
Специалисты приняли решение удалить инородное тело, избежав полостной операции. Процедура выполнялась в два этапа под местной анестезией. С помощью специальных эндоскопических инструментов врачи механически разрушили плотный конкремент на более мелкие части, а затем, используя эндоскопические щипцы, аккуратно извлекли все фрагменты.
После вмешательства самочувствие пациентки значительно улучшилось. Она возобновила обычное питание и была выписана под дальнейшее наблюдение, сообщают в пресс-службе больницы.