23 ноября 2021 / 07:17

Учёные назвали шесть продуктов, помогающих сохранить зрение

Фаворитом идёт рыба, богатая омега-3 жирными кислотами – это необходимо для здоровья сетчатки.

Учёные назвали шесть продуктов, помогающих сохранить зрение
Источник фото:
pixabay.com

Регулярное включение рыбы в свой рацион, как подтвердили исследования, может предотвратить развитие глаукомы. На втором месте для пользы зрения идут яичные желтки, которые содержат полезные для глаз витамины и микроэлементы: лютеин, зеаксантин, цинк и витамин А. Последний защищает роговицу глаз, а цинк помогает лучше видеть при слабом освещении.

Кроме того, как отмечает британское издание Daily Express, дефицит витамина А может привести к куриной слепоте. Его запасы можно восполнить также с помощью моркови: содержащийся в ней в большом количестве бета-каротин также помогает сохранить здоровье глаз.

Также среди продуктов, помогающих сохранить зрение, назвали миндаль  —  он богат витамином Е,  который снижает риск развития катаракты. Благоприятно влияет на остроту зрения и капуста, она содержит большое количество антиоксидантов, включая зеаксантин и лютеин, которые могут снизить риск катаракты и глаукомы. А апельсин, благодаря витамину С, поддерживает здоровыми кровеносные сосуды в глазах.

6 ноября 2025 / 18:34

Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Источник фото:
Виктор Томенко

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.

По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.

«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.

Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.

Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.