Учёные назвали шесть продуктов, помогающих сохранить зрение
Фаворитом идёт рыба, богатая омега-3 жирными кислотами – это необходимо для здоровья сетчатки.

Регулярное включение рыбы в свой рацион, как подтвердили исследования, может предотвратить развитие глаукомы. На втором месте для пользы зрения идут яичные желтки, которые содержат полезные для глаз витамины и микроэлементы: лютеин, зеаксантин, цинк и витамин А. Последний защищает роговицу глаз, а цинк помогает лучше видеть при слабом освещении.
Кроме того, как отмечает британское издание Daily Express, дефицит витамина А может привести к куриной слепоте. Его запасы можно восполнить также с помощью моркови: содержащийся в ней в большом количестве бета-каротин также помогает сохранить здоровье глаз.
Также среди продуктов, помогающих сохранить зрение, назвали миндаль — он богат витамином Е, который снижает риск развития катаракты. Благоприятно влияет на остроту зрения и капуста, она содержит большое количество антиоксидантов, включая зеаксантин и лютеин, которые могут снизить риск катаракты и глаукомы. А апельсин, благодаря витамину С, поддерживает здоровыми кровеносные сосуды в глазах.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.