20 ноября 2021 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

20 ноября Православная церковь почитает память Феодота Анкирского, корчемнкика – мученика, пострадавшего за веру во Христа. Несмотря на гонения против православных верующих, устроенных язычниками, Федот не отказался от веры, за что принял мученическую смерть. В миру он был женат и имел собственную гостиницу. Уже в зрелом возрасте уверовал в Иисуса. Он всячески помогал христианам. Когда начался голод, сделал в своей гостинице для них приют, кормил их. Во время гонений на верующих он не боялся и забирал тела убиенных, чтобы предать земле.

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

20 ноября почитается икона Божией матери с Младенцем «Взыграние». Появился лик в Николо-Угрешском монастыре в 1795 году. В период октябрьской революции образ пропал, и долгое время отсутствовала информации об его местонахождении. В 2003 году в монастырь явилась женщина и пожертвовала лик очень похожий на оригинал. Со временем священнослужители и прихожане убедились в подлинности иконы и в том, что она чудотворная.

На иконе Божией Матери «Взыграние младенца» изображена Мария, держащая на руках маленького Иисуса. У младенца сильно запрокинута голова и своей щекой он дотрагивается да щеки матери. Святой образ отвечает за полноту материнства. Перед ним часто молятся беременные женщины и молодые мамы. Молитва помогает облегчить роды, наладить грудное вскармливание и правильно воспитать малыша. Также молиться Божией Матери можно тем парам, у которых долгое время не получается завести ребёнка.

Традиции и обычаи

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья

  1. Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
  2. Снег идет – весной полноводие будет.
  3. Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
  4. Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
  5. Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  6. Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  7. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  8. Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спориться, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастит счастливым.
  9. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  10. На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
  11. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

 

Именинники этого дня:

Александр, Алексей, Антонин, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Григорий, Дорофей, Евгений, Елизавета, Епифан, Зосима, Иларион, Кирилл, Лазарь, Максимиан, Михаил, Никандр, Никон, Фёдор, Федот, Федул.

По материалам vsyamagik.ru

8 ноября 2025 / 08:02

Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября

В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Традиции и обычаи 

Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.

Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…

Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.

В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.

В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.

Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.

Дмитриева суббота – кутейникам работа.

Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».

Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.

В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.

Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родствен­ников.

8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать

У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).

Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.

8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.

Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
  2. Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
  3. Если утром иней видно, то зима будет снежная.
  4. За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
  5. Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
  6. В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
  7. Туман утром – к оттепели.
  8. Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
  9. Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
  10. Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.

8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности.  Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.

По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.

По материалам сайта vsyamagik.ru