В Алтайском крае образовался дефицит угля для населения
Проблемы наблюдаются в Новичихинском, Поспелихинском, Каменском и других районах региона.

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края сообщило о дефиците поставок угля для жителей нескольких районов. Причиной назвали резкий рост цен и дефицит топлива на рынке, который возник из-за экспорта.
«В связи с резким подорожанием угольной продукции, завозимой на территорию края из Кемеровской области, в Алтайском крае сложилась сложная ситуация по поставкам угля, предназначенного для реализации населению», – рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.
Так, стоимость твёрдого топлива на угольных разрезах Кузбасса в июне 2021 года составляла от 1,5 тысячи рублей за тонну, в октябре уже от 2,6 тысячи за тонну – цены в среднем выросли на 60 %. Резко подорожала и стоимость доставки топлива железнодорожным транспортом – на 50-60 %. Также в ведомстве сообщают об общем дефиците угля на рынке, так как большая часть добытого топлива отправляется на экспорт.
«Запасы угля на площадках края для объектов малой теплоэнергетики составляют 130,9 тысячи тонн, что составляет более 100 % от нормативного запаса. Эти запасы угля находятся как на котельных, так и на топливных площадках края. В целях недопущения ЧС сформирован краевой резервный запас угля в объеме 29,68 тысячи тонн», – уточнили в пресс-службе министерства.
Мощная магнитная буря накрыла Алтайский край

15 сентября на Земле произошла самая мощная за последние три месяца магнитная буря уровня G3 (сильная). Планета попала в зону действия крупной корональной дыры, что привело к значительному росту скорости солнечного ветра.
«Событие в общих чертах прогнозировалось еще несколько дней назад, однако сила бури стала неожиданной и в настоящий момент заметно превосходит расчеты», – пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Полная нормализация ситуации в околоземном пространстве произойдет не раньше четверга–пятницы.