18 ноября 2021 / 19:31

В администрации Барнаула обсудили сроки расселения людей из аварийного жилья

Большую часть участников программы расселят в 2022 году.

В администрации Барнаула обсудили сроки расселения людей из аварийного жилья

Совещание провел глава города Вячеслав Франк в среду, 17 ноября 2021 года. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Денис Ращепкин пояснил, что всего с начала реализации этой программы в 2019 году в Барнауле нужно переселить более четырёх тысяч человек из 156 домов общей площадью 63,3 тыс. кв. м. На данный момент полностью расселены 1289 человек с площадей 21,3 тыс. кв. метров, уточнили в пресс-службе горадминистрации. Все квартиры, занимающие эту площадь, относятся к признанным аварийными до 1 января 2017 года.

«Показатель мог быть выше, но в Барнауле несколько домов не считаются расселёнными, так как жильцы одной-двух квартир не хотят переезжать на предлагаемых условиях. Они обращаются в суды, при этом администрация города содержит эти дома, обеспечивая подачу энерго- и теплоресурсов. Чтобы войти в программу 2022 года с заделом и полностью выполнить показатели текущего года, комитет ЖКХ завершил оценку рыночной стоимости всех жилых помещений, находящихся в частной собственности, в домах, признанных аварийными до 2017 года. Всем собственникам разосланы соответствующие уведомления с приложениями по оценке жилья и условиями подписания соглашения», – отметил Денис Ращепкин.

Это соглашение уже подписали барнаульцы, проживающие на 4148 кв. м, собственники 8300 кв. м выразили согласие. 

Из-за сокращения реализации краевой адресной программы на два года самый большой объем работ по переселению предстоит в 2022 году. Все оценки и проекты соглашений, по словам Дениса Ращепкина, уже переданы в районы города, где проводят встречи с собственниками и жителями аварийных домов.

«В бюджете города на 2022 год мы увеличили средства на снос жилья, недостатка в подрядных организациях тоже нет. Нужно стремиться к тому, чтобы на следующий день после того, как последний собственник освободит жилье, рядом с домом стоял бульдозер. До конца года оставшиеся восемь расселенных аварийных домов нужно снести», – подчеркнул глава Барнаула Вячеслав Франк.

Краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», предусматривающую расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017, приняли в Барнауле в 2019 году. В июле 2021 года её сократили по срокам: мероприятия, рассчитанные до 2025 года, теперь планируют завершить до конца 2023 года.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru