В региональном ГУ МЧС рассказали, как нужно вести себя на льду
Сотрудники ведомства напоминают, что от соблюдения правил зависят здоровье и жизнь граждан.

С понижением температуры воздуха на реках Алтайского края продолжается процесс ледообразования: на водохранилищах местами образовываются участки льда. При этом крепкое ледовое покрытие, достаточное для оборудования переправ, ещё не установилось. Это установили сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
«Госинспекторы обследовали акваторию реки Обь (заливы в районе «Водного мира» и «Ковша»). Толщина льда на обследованных водоемах оказалась чуть больше 10 сантиметров. Кроме того, специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели рейд по Бобровской протоке в микрорайоне Затон», – сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
Специалисты проводят регулярные профилактические беседы со школьниками; только за прошлую неделю прошло 25 занятий. Также Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям Алтайского края, что в период образования льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности и строго соблюдать ряд простых мер предосторожности.
Как правильно и безопасно вести себя, если вы попали на лёд
- нельзя выходить на лёд, когда на улице темно или плохая видимость из-за тумана или снега;
- запрещается проверять прочность льда, ударяя по нему ногами;
- нужно помнить, что особенно опасным является лёд, который покрыт толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее);
- также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступании на эти места ногой лёд может сразу же треснуть;
- если по каким-то причинам под ногами затрещал лёд и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.