Барнаульский спектакль на жестовом языке победил на международном фестивале
Постановка «Валентин и Валентина» заняла первое место на IV Международном фестивале театрального искусства «Территория жеста».

В постановках фестиваля играют вместе слышащие и глухие артисты. В этом спектакле играют 6 слышащих и 3 слабослышащих актёра: театральная мастерская Homo Artisticus при АлтГУ сотрудничает с региональным отделением Всероссийского общества глухих.
«Валентин и Валентина» создан по одноимённым пьесе Михаила Рощина и фильму Георгия Натансона. Актеры Homo Artisticus учились жестовому пению: движениями рук до зрителя доносится смысл и слова песни, а мимикой и пластикой – её эмоциональный настрой. Представления идут с переводом и понятны любому зрителю.
Впечатлениями от победы делится режиссёр спектакля Елена Дрюк.
«Очень необычно ощущать себя на фестивале для глухих, когда ты приехал с коллективом, в котором есть и слышащие, и слабослышащие. […] Ребята из труппы во время работы над спектаклем начали изучать жестовый язык и даже смогли на нем общаться внутри фестиваля. На фестивале наш спектакль был единственным инклюзивным, поэтому другие коллективы сразу обратили на нас внимание.
Фестиваль породил во мне очень много мыслей по поводу инклюзии, театра для всех. Мы много обсуждали с ребятами различные тонкости работы в таком направлении, и думаю, что сделали для себя много открытий. Эти открытия начали с первой репетиции и происходят до сих пор, когда мы понимаем, что жюри отдало нам главный приз, а мы знали, что наш спектакль вызвал множество обсуждений и споров», — прокомментировала она Минобрнауки Алтайского края.
Фестиваль проходил с 1 по 7 ноября 2021 года в московском Театре мимики и жеста.
Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире
В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.
Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.
Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.
Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.