Губернатор Виктор Томенко раскритиковал власти Ярового за безответственное отношение к организации отопительного сезона
После появления жалоб от жителей города краевые власти были вынуждены вмешаться в процесс организации теплоснабжения.

8 ноября на оперативном совещании в правительстве Алтайского края министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка рассказал о работах по восстановлению теплоснабжения Ярового.
Напомним, 5 ноября по поручению губернатора края министр выехал в Яровое, чтобы контролировать ситуацию на ТЭЦ города. 7 ноября началось восстановление температуры теплоносителя, после того как в работу был введён котел № 10.
«Сегодня [8 ноября], по состоянию на 6 утра, на объектах здравоохранения температура составляет 23-25 градусов тепла, в школах – 17-20, детсадах – 18-21, многоквартирных домах – 18-24, частных домах – 17-22 градуса», – сообщил Вячеслав Химочка.
По словам министра, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла стал недостаточный контроль со стороны главы города за функционированием местной ТЭЦ – главного и единственного источника теплоснабжения Ярового. В настоящее время проводится служебное расследование причин зашлакованности котла № 9, что стало главной причиной сбоя в теплоснабжении Ярового. Своё расследование начали проводить и надзорные органы, отметил министр.
Виктор Томенко указал на существенные недостатки в работе властей города Ярового при подготовке и проведении отопительного сезона.
«Контроль со стороны администрации города должен быть выстроен. Власти должны контролировать ход работ не просто на объектах теплоснабжения, но и непосредственно в МУП, глава которого назначается администрацией города. Руководство МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к сезону допустило серьезные нарушения ведения технологического процесса, в результате чего котел зашлаковался. Это не результат того, что станция старая, как сейчас пытаются представить, а результат безответственной работы — рукотворный кризис», — подчеркнул Виктор Томенко.
Для восстановления теплоснабжения города потребовалась помощь специалистов из других организаций. Работы по восстановлению теплоснабжения ведутся круглосуточно, в том числе с привлечением ремонтной бригады Сибирской генерирующей компании.
Виктор Томенко поручил министру промышленности и энергетики края навести порядок и иметь резервные мощности на случай ухудшения погоды и возможных нештатных ситуаций. В свою очередь Вячеслав Химочка поблагодарил за помощь администрацию Барнаула и подразделения ГО и ЧС. Была организована оперативная доставка обогревательных приборов в Яровое, что помогло снизить напряженность ситуации.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















