Губернатор Виктор Томенко раскритиковал власти Ярового за безответственное отношение к организации отопительного сезона
После появления жалоб от жителей города краевые власти были вынуждены вмешаться в процесс организации теплоснабжения.

8 ноября на оперативном совещании в правительстве Алтайского края министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка рассказал о работах по восстановлению теплоснабжения Ярового.
Напомним, 5 ноября по поручению губернатора края министр выехал в Яровое, чтобы контролировать ситуацию на ТЭЦ города. 7 ноября началось восстановление температуры теплоносителя, после того как в работу был введён котел № 10.
«Сегодня [8 ноября], по состоянию на 6 утра, на объектах здравоохранения температура составляет 23-25 градусов тепла, в школах – 17-20, детсадах – 18-21, многоквартирных домах – 18-24, частных домах – 17-22 градуса», – сообщил Вячеслав Химочка.
По словам министра, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла стал недостаточный контроль со стороны главы города за функционированием местной ТЭЦ – главного и единственного источника теплоснабжения Ярового. В настоящее время проводится служебное расследование причин зашлакованности котла № 9, что стало главной причиной сбоя в теплоснабжении Ярового. Своё расследование начали проводить и надзорные органы, отметил министр.
Виктор Томенко указал на существенные недостатки в работе властей города Ярового при подготовке и проведении отопительного сезона.
«Контроль со стороны администрации города должен быть выстроен. Власти должны контролировать ход работ не просто на объектах теплоснабжения, но и непосредственно в МУП, глава которого назначается администрацией города. Руководство МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к сезону допустило серьезные нарушения ведения технологического процесса, в результате чего котел зашлаковался. Это не результат того, что станция старая, как сейчас пытаются представить, а результат безответственной работы — рукотворный кризис», — подчеркнул Виктор Томенко.
Для восстановления теплоснабжения города потребовалась помощь специалистов из других организаций. Работы по восстановлению теплоснабжения ведутся круглосуточно, в том числе с привлечением ремонтной бригады Сибирской генерирующей компании.
Виктор Томенко поручил министру промышленности и энергетики края навести порядок и иметь резервные мощности на случай ухудшения погоды и возможных нештатных ситуаций. В свою очередь Вячеслав Химочка поблагодарил за помощь администрацию Барнаула и подразделения ГО и ЧС. Была организована оперативная доставка обогревательных приборов в Яровое, что помогло снизить напряженность ситуации.
Миронов день: традиции и приметы на 21 августа
Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Традиции и обычаи
Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.
Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.
На Руси ветры имели разные названия:
- северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
- южный – летник, полуденник, тепляк;
- западный – средний;
- восточный – вток;
- северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
- юго-восточный – обедник;
- северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
- юго-западный – шалонник, меженник, паужник.
Ветер, дующий против своего направления, называли противником.
По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.
Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.
К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.
Приметы и поверья
- Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
- Каков Мирон, таков и январь.
- По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
- Обилие ягод – к холодной зиме.
- В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.