4 ноября 2021 / 15:55

Котята снежного барса поиграли с фотоловушкой в Саяно-Шушенском заповеднике

Молодые ирбисы, рождённые в 2020 году, продолжают активно познавать мир и учиться охоте.

Котята снежного барса поиграли с фотоловушкой в Саяно-Шушенском заповеднике
Источник фото:
Саяно-Шушенский заповедник

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае поделились новым видео с котятами ирбисов, записанным фотоловушкой. 

Эта пара снежных барсов родилась в 2020 году. Подрастающие котята, как и все дети, очень игривы и любопытны. Для животных камера в дикой природе – это новый объект с новыми запахами, и часто знакомство с фотоловушками не ограничивается желанием обнюхать или облизать, ведь гораздо интереснее «попробовать на зуб».

Так, фотокамеры, установленные в заповеднике, запечатлели несколько кадров, где котята с помощью лап и зубов сворачивают устройство, а затем катают и грызут его.

«В ходе работы по обслуживанию фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, мы не нашли одну из камер в месте, где она была установлена. Спустившись вниз по склону от этого места, примерно на 200 метров, увидели потерянную фотоловушку. Проверили карту памяти – по множественным кадрам усов и лап снежных барсов все сразу стало ясно, что ее сорвали с места и затем укатили молодые ирбисы», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Как сообщают в пресс-службе «Саяно-Шушенского заповедника», фотоловушки вернули на место, они продолжат наблюдать за удивительными и редкими животными.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Саяно-Шушенский заповедник (@sayano_shushenskiy)

можно поделиться через
29 августа 2025 / 19:05

«Слово о полку Игореве» в стиле рэп — такой премьерой удивит театр кукол «Сказка» осенью

Источник фото:
Катунь 24

Главный режиссёр Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Дмитрий Шишанов в студии «Интервью дня» рассказал о премьерах предстоящего театрального сезона. Одной из таких станет спектакль «Слово о полку Игореве». Ключевая особенность постановки — рэп. Вместо сложного древнерусского текста — современный речитатив, понятный уже далеко не только молодёжи.

В создании постановки принимает участие московский «Рэп-театр», который весной показывал в Барнауле «Преступление и наказание» и «Идиота» Достоевского.

По словам Дмитрия Шишанова, подобного сочетания рэпа, кукол и театра в стране ещё нигде не было. Увидеть премьеру барнаульские зрители смогут уже в конце октября.