Котята снежного барса поиграли с фотоловушкой в Саяно-Шушенском заповеднике
Молодые ирбисы, рождённые в 2020 году, продолжают активно познавать мир и учиться охоте.

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае поделились новым видео с котятами ирбисов, записанным фотоловушкой.
Эта пара снежных барсов родилась в 2020 году. Подрастающие котята, как и все дети, очень игривы и любопытны. Для животных камера в дикой природе – это новый объект с новыми запахами, и часто знакомство с фотоловушками не ограничивается желанием обнюхать или облизать, ведь гораздо интереснее «попробовать на зуб».
Так, фотокамеры, установленные в заповеднике, запечатлели несколько кадров, где котята с помощью лап и зубов сворачивают устройство, а затем катают и грызут его.
«В ходе работы по обслуживанию фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, мы не нашли одну из камер в месте, где она была установлена. Спустившись вниз по склону от этого места, примерно на 200 метров, увидели потерянную фотоловушку. Проверили карту памяти – по множественным кадрам усов и лап снежных барсов все сразу стало ясно, что ее сорвали с места и затем укатили молодые ирбисы», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.
Как сообщают в пресс-службе «Саяно-Шушенского заповедника», фотоловушки вернули на место, они продолжат наблюдать за удивительными и редкими животными.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Саяно-Шушенский заповедник (@sayano_shushenskiy)
Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС.
Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.
"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.
По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.
















